Банк выдал банковскую гарантию не соответствующую требованиям закона

Ягодкина

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые коллеги!
Ситуация следующая: ИП выиграл Аукцион на заключение государственного Контракта. По условиям необходимо предоставить банковскую гарантию (БГ). ИП обратился в банк за ней - ему выдали БГ. В последний день срока на заключение Контракта ИП выложил БГ и подписал Контракт. Однако Заказчик не принял БГ - ссылаясь на ч. 3 и 4 ст. 45 ФЗ-44 - в БГ не указаны обязательные существенные условия, установленные законом. В соответствии с ФЗ-44 - времени переделывать БГ нет и ИП отказали в заключении Контракта. ИП старался разрешить эту ситуацию путем обращения в банк для исправления выданной БГ. Банк исправил - выдал новую БГ и по просьбе ИП - указал в ней примечание, что она выдана взамен предыдущей по причине приведения БГ в соответствие с ФЗ-44. Но факт остается фактом - Контракт не заключен и ИП грозит внесение в РНС. В настоящее время ИП подано заявление в банк о том, чтобы расторгнуть договор о предоставлении БГ, как недействительный и не порождающий обязательств и просьбой вернуть оплаченное вознаграждение банку.
При таких обстоятельствах, какая вероятность того, что при рассмотрении вопроса в ФАС о внесении ИП в РНС будет на стороне ИП, то есть ИП в Реестр внесено не будет?
 
#2
мы не гадалки, рассказывайте подробнее - почему контракт не заключен, есть ли письменное уведомление об отказе подписывать контракт и т.д. Да и связи между расторжением договора о выдаче БГ с внесением в РНС не имеется. Более того, данный факт может быть истолкован и против ИП
 

Ягодкина

Пользователь
#3
Контракт не заключен в связи с нарушением требований пунктов 3 и 4 части 2 статьи 45 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013г. в представленной банковской гарантии отсутствует:

- обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки;
- условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.
Письменное уведомление об отказе в заключении Контракта имеется, в котором указана именно эта причина - отсутствие в БГ требований п. 3 и 4 ч. 2 ст. 45 ФЗ-44.
Заявление в банк подано для того, чтобы было доказательство вины банка при оформлении БГ, а не уклонение ИП от заключения Контракта.
 

Ягодкина

Пользователь
#5
К Заказчику вопросов нет - он все правильно по закону сделал. Вопрос с ФАС - как доказать, что ИП не по своей вине не заключил Контракт, а виноват банк?