Согласие супруга заимодавца

#1
Добрый день. Моя сестра является заимодавцем. Хочет заключить с заемщиком договор и заверить его нотариально. Нотариус требует согласие мужа сестры. Возможно ли заверить документ без письменного разрешения ее мужа по причине, что он находится далеко и приехать возможности нет?
 
#2
Да, нотариальное согласие мужа является обязательным условием. Поскольку речь идет о совместно нажитых благах. Необязательно личное присутствие обоих супругов у одного нотариуса. Там, где он находится, думаю нетрудно найти нотариуса, который удостоверил бы согласие на такую сделку. Еще проще, при наличии обоюдного доверия, выдать вашей сестре доверенность на осуществление сделок от его имени, но обязательно указав там: ... в том числе и на заключение сделок по займу. Доверенность будет включена в реестр и вопросов уже не будет...
 
#3
Я бы рекомендовал просто обратиться у другому нотариусу. Возможен вариант пересылки нотариально заверенного согласия почтой, но первый вариант проще. Оформление той же доверенности.
Да, нотариальное согласие мужа является обязательным условием.
Лишь в случаях, когда речь идет о сделках с недвижимостью, а также сделках, требующих нотариального заверения и/или гос. регистрации.
 
Последнее редактирование модератором: