Виновник скрылся с места ДТП

#1
Здравствуйте. Я попал в ДТП. Виновник аварии сначала скрылся, но потом его на ближайшем посту нашли. ГИБДД выдало справку о ДТП с указанием полиса страховой компании виновника. Но выяснилось, что его так называемая страховая компания не осуществляет страховую деятельность. Что теперь необходимо сделать, чтобы добиться от виновника выплаты денег за ремонт автомобиля?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Но выяснилось, что его так называемая страховая компания не осуществляет страховую деятельность
Не осуществляет вообще? Нет лицензии. Или не осуществляет отдельный вид страхования - ОСАГО? Необходимо выяснить имелась ли у СК лицензия на осуществление деятельности по страхованию ОСАГО на момент выдачи полиса. Отказать не имеют право в предоставлении информации по лицензированию деятельности в силу ст. 9 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Если лицензия была и полис выдан на законном основании, то независимо от того, что на момент ДТП СК не ведет такой деятельности, она не освобождается от обязательств по заключенному ранее договору.
Если полис выдан на незаконном основании, то существует орган страхового надзора в лице ЦБ РФ и организация РСА - Российский Союз Автостраховщиков. Обращайтесь туда для принятия мер по полису виновника ДТП.
Второй вариант. Проводите независимую экспертизу и предъявляйте иск в суд к виновнику.
Обратитесь с письменным заявлением о страховом случае в свою страховую компанию на основании его полиса либо в его страховую компанию. Посмотрите на их реакцию на данный страховой случай. Что ответят.