Решение общего собрания акционеров ЗАО. Не исполняется директором.

#1
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, с советом.
Ситуация следующая:
Было 2 акционера ЗАО, один продал часть своих акций третьему лицу, второй акционер согласился подписать отказ от преимущественного приобретения задним числом, но при условии внесения определенных изменений в Устав.
Все акционеры согласились, провели ОСА, приняли решение, имеется Протокол, согласно которого были приняты положительные решения по повестке дня и подписаны всеми тремя акционерами единогласно (на каждом листе):
п. 1 - об избрании ген. Директора (который, кстати, был предложен новым акционером).
п.2. - об утверждении новой редакции Устава (в самом Протоколе расписано такие-то пункты изменить, дополнить и читать в следующей редакции: *******).
Для второго акционера было самым важным, что утвердили второй пункт!
Новый гена должен был поехать в ФНС и, соответственно, подать документы на себя и зарегистрировать изменения в учредительных документах Общества (подать новую редакцию Устава). Сейчас же выясняется, что он вступив в сговор с новым акционером (из-за него-то и вносились изменения в Устав) зарегистрировал в ФНС лишь смену ген. директора. На вопросы, почему до сих пор не внесены изменения, отвечает, что и не собирался этого делать, новый акционер подписал Протокол лишь для того, чтобы получить Отказ на преимущ. покупки от второго акционера, «можете сходить с ним в…». А при заверении 13 формы, он, возможно, представил у нотариуса другой Протокол, который подписал только новый акционер (у него контрольный пакет).
Теперь гена говорит, изменения никакие вносить не буду, хотите судитесь, но ничего не получится. Второй акционер уже направил на юридический адрес ЗАО Требование о приведении Устава в соответствие с Решением, принятым ОСА, согласно Протокола №* от **.**.2014г.
Хотелось бы узнать видение ситуации другими. Я понимаю, что сейчас второму акционеру надо подавать исковое в суд с требованием принудить гену на внесение изменений, копии - гене и третьему акционеру, как участнику, однако, это уж ооочень тягомотный процесс, поскольку даже с решением суда, боюсь, что он будет тянуть. Нельзя ли как-то при составлении иска, сформулировать требования так, чтобы изменения внесла сразу ФНС?
Может есть какие-то другие мысли? Буду признателен за любые озвученные мнения.
p.s. Поменять директора нет возможности - нет кворума, у нового акционера - 60%
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Нельзя ли как-то при составлении иска, сформулировать требования так, чтобы изменения внесла сразу ФНС?
Нет, поскольку регистрация изменений в Устав носит ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер, однако ФНС вправе наложить на общество штраф за несвоевременное внесение изменений.
Поменять директора нет возможности - нет кворума, у нового акционера - 60%
так а кто мешает всем акционерам собраться и поменять? Договориться не могут?
 
#3
Нет, поскольку регистрация изменений в Устав носит ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер
Понятно((
однако ФНС вправе наложить на общество штраф за несвоевременное внесение изменений.
Это вообще не беспокоит.
так а кто мешает всем акционерам собраться и поменять? Договориться не могут?
Как я уже писал ранее:
p.s. Поменять директора нет возможности - нет кворума, у нового акционера - 60%
 
#4
Так, кроме как подать иск и принудить директора подать заявление, других вариантов нет? Хотелось бы услышать мнения, может есть какие-то другие варианты... Может, если не получается привлечь к внесению изменений непосредственно ФНС, то как-то в иске отразить другого заявителя, например, акционера? Тут, конечно, понятно, что заявителем может выступать только ЕИО, но вдруг?