Лишение прав по статье 12.10 часть 1 КоАП РФ

#1
Здравствуйте. Ночью остановился у края проезжей части для высадки пассажира, включил знак аварийной остановки. Хотел попрощаться с девушкой и поехать дальше, время остановки заняло не более 3 минут. В этот момент подъехал сзади экипаж ДПС (при этом у них была видеофиксация), инспектор вышел из машины, подошёл к моей машине, представился и попросил предъявить документы. Как мне сообщили в дальнейшем, я совершил СТОЯНКУ ближе 50 метров от железнодорожного переезда, что было действительно правдой, однако, как я прочитал позднее, остановка и стоянка - разные вещи, у меня была именно остановка (менее 5 минут). Инспектор выписал мне протакол по статье 12.10 часть 1, в графе указал "Стоянка ближе 50 метров от железнодорожного переезда". Я расписался, написал что с протоколом не согласен. Сказали приехать через несколько дней на разбор в ГИБДД. Приехал в ГИБДД, мне сказали, что направляют в суд по этому административному делу для лишение прав. Я расписался, скоро суд. Попадает ли статься 12.10 часть 1 под данное нарушение, или моё нарушение в действительности должно быть по статье 12.19? Что нужно сделать, что бы меня не лишали прав, хотя бы в суде выписали штраф? И если даже я стоял больше 5 минут, и это уже является стоянкой, есть ли разница?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Инспектор выписал мне протакол по статье 12.10 часть 1, в графе указал "Стоянка ближе 50 метров от железнодорожного переезда"
Ч.1 ст.12.10 КоАП РФ пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.
Так как санкция статьи предусматривает альтернативное наказание, то первоначально рассмотрение дело по всем правилам, предусмотренным главой 29 КоАП РФ, должно пройти в органе ГИБДД. Если при таком рассмотрении будет установлено, что Вы подлежите более суровому наказанию нежели административный штраф, должностное лицо, рассмотревшее дело, должно вынести определение на передачу дела на рассмотрении суда в соответствии с ч. 2 ст. 23.1 и п. 1 ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ.
Окончательная квалификация Вашего правонарушения может быть установлена при рассмотрении дела: ч. 1 ст. 12.10 или ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ.
Если сотрудники ГИБДД ссылаются на видеорегистратор, требуйте предоставления его записи в суд или при рассмотрении в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД в силу ст. 1.5 КоАП РФ - презумпция невиновности - обязаны доказать Вашу вину. Вы доказывать свою невиновность не обязаны.