Открытие дела в другом городе

#1
Здравствуйте. Я наследую с сестрой квартиру бабушки во Владивостоке. Бабушка последнее 6 месяцев жизни жила в Москве. Дело открывается в Москве. С чем нам ехать в Москву, если документов на квартиру мы не нашли?Какие справки нужно запросить во Владивостоке о праве собственности на квартиру?
 

veravladi

Пользователь
#3
Добрый вечер. По поводу документов на квартиру. Для того, чтобы получить информацию о праве собственности на квартиру достаточно обратиться в любое управление Федеральной Регистрационной службы. Достаточно знать только точный адрес недвижимости в Москве. Справка стоит около 100 рублей. Срок изготовления - до 5 дней. Так Вы точно будете знать, осталась ли эта квартира на момент смерти в собственности наследодателя. После этого можно обращаться в территориальный орган ФРС для восстановления оригинала свидетельства о собственности. Нотариус должен самостоятельно также отправить запрос на получение этих сведений. Обратите внимание, что принять наследство, то есть направить заявление к нотариусу нужно не позднее, чем в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя! Иначе придется восстанавливать сроки в суде, если на то будут уважительные причины

Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.