Погашение автокредита

#1
Требуется консультация. Мы с женой оформляли машину в автокредит, выплачивали все без просрочек, почти уже выплатили, но тут банк выкупается другой кампанией, и она нам заявляет: "Выплачивайте все заново". И что теперь нам делать?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
И что теперь нам делать?
Должен быть договор уступки права требования между банком и тем, кто покупает акции банка. В нем должны быть прописаны все условия по действующим кредитам.
О том, что банк переуступает право требования, он обязан Вас письменно информировать. Ст. 384, 385 ГК РФ.
 

veravladi

Пользователь
#3
Дополню коллегу:

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.
Статья 385. Уведомление должника о переходе права
1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).


Кроме того, в случае несогласия с условиями перехода прав по долгу, Вы, как должник, имеет право озвучить в письменной форме Ваши возражения на основании ст.386 ГК РФ:
Статья 386. Возражения должника против требования нового кредитора
Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Сделаю также дополнение:


Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
 
#5
Должен быть договор уступки права требования между банком и тем, кто покупает акции банка.
разве? Позволю не согласиться - смена акционеров банка на договорные отношения не влияет, соответственно кредитный договор должен исполняться в прежнем порядке и на прежних условиях
 
#7

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
Так смена собственника при любом порядке не влияет на исполнение кредитных договоров...
Кирилл Андреевич, Вы же понимаете, что есть нюансы. Изменилось название собственника. Кредитный договор с одним, а в суде - другой. Должны быть указаны условия правоприемства. Ну еще какие-то мелочи, как ссудный счет кредитной организации, на который перечисляют деньги при погашении кредита. Вообщем, что-то в этом плане.
Поэтому и говорю о малости информации. Поэтому, как вариант, рассматриваю уступку права требования.