Отказ от наследства после получения свидетельства

#1
Здравствуйте. Я 2 года назад получил свидетельство о наследстве земельного участка 1/2 и 1/2. Сейчас хотим оформить все на одного человека. Свидетельство о собственности еще не оформляли. Как это можно сделать?
 
#2
Такого документа, как свидетельства о наследовании не существует. Есть свидетельство о праве на наследство (статья 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК).
Юридические документы необходимо именовать правильно.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 ГК "для приобретения наследства наследник должен его принять".

Согласно пункту 1 статьи 1153 ГК "принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство".

В силу пункта 1 статьи 1154 ГК "наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства".

На основании пункта 1 статьи 1163 ГК "свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом".

Наследниками уже были поданы заявления о принятии наследства. По истечении шести месяцев после подачи указанных заявлений нотариус уже должен выдать этим наследникам свидетельство о праве на наследство.

Отказ от наследства путем подачи соответствующих заявлений необходимо было совершить в указанный выше шестимесячный срок.

Как следует из статьи 1157 ГК
"1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства".

Статья 1158 ГК гласит, что
"1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям".

В соответствии со статьей 1159 ГК
"1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется".

В настоящее время, после получения свидетельства о праве на наследство (а также регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, если такое они унаследовали), соответствующие наследники вправе по своему усмотрению распорядиться перешедшим к ним в порядке наследования имуществом.