Отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления

#1
Добрый день. 1-го числа этого месяца моя внучка играла с собакой во дворе. Порода - немецкая овчарка. Все согласно закону, намордник, ошейник. На минуту привязала пса возле подьъезда, чтобы зайти в квартиру за телефоном. Когда открыла двери подъезда, то на нее вылетела соседская собака и сильно покусала. Соседка была в состоянии алкогольного опьянения. Написали заявление в полицию, на что получили отказ из-за отсутствия состава преступления. Никто не наказан. Как быть?
 
#2
Уважаемая kazanka, уголовная ответственность для владельца собаки наступает только в том случае, если будет установлено, что животное использовалось им(натравливалось) как орудие преступления, из хулиганских, корыстных или иных побуждений и в результате такого нападения причинен вред как охраняемым законом общественным отношениям (жизнь и здоровье гражданина, право собственности и т.д.), так и непосредственно потерпевшему (причинение различной степени вреда здоровью, хищение либо повреждение имущества и.т.д.).
Учитывая Ваши обстоятельства, обжалование решения об отказе в возбуждении уголовного дела ничего не даст. Но Вы вправе, и я Вам рекомендую, обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с соседки (владельца собаки) материального вреда (поврежденная одежда, лекарства на лечение и т.д.) и морального вреда. Луче конечно для оказания юридической помощи обратиться к специалисту (адвокату, юристу), расходы на оплату юридической помощи которого, Вы также можете включить в исковое заявление и взыскать с ответчика.