Защита деловой репутации юридического лица

#1
Добрый день, уважаемые специалисты. Ситуация для меня новая, практики мало. Может быть кто-то сталкивался с подобным. О нашей компании на различных сайтах пользователи пишут отзывы о том, что мы не выполняем обязательства и т.д. На сайте о работодателях есть пост, где порочат руководителя. В общем, шеф решил идти в суд за защитой деловой репутации. Т.к. такие дела рассматриваются в арбитражном суде, хочу задать вопрос. Кто же в такой ситуации будет ответчиком? Либо его не будет вовсе? Нужно указывать наименование ответчика, его местонахождение, но в рассматриваемой ситуации - кого указывать? Не адрес же сайта. Автора публикации установить невозможно, соот-но, отвечает источник, разместивший информацию. Тут двояко, сам администратор сайта не размещал по факту, он создал сайт, где пользователи обмениваются мнениями. Но кто же тогда несет ответственность?
 

Кэт

Administrator
#2
Елена_2014, возможно подать иск на владельца сайта, администратора домена, которые попустительствуют размещению порочащей информации.
Посмотрите для примера Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 декабря 2013 г. N Ф05-16421/13 по делу N А40-151241/2012
или Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 июля 2012 г. N ВАС-8444/12 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"
и еще (от физ.лица)
Постановление Конституционного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 18-П
"По делу о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Крылова"


а также Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
 
#3
Спасибо. А если лицо установить невозможно, то чисто технически, в исковом заявлении ответчика не указывать вообще?