Не платят за переработанные часы

#1
Здравствуйте. Мой отец работает мастером в котельной. В месяц по факту выходит рабочих часов около 190-200, а платят всего за 173. За остальные часы дают отгул. Имеют ли право давать отгул и не платить за переработанные часы?
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
Имеют ли право давать отгул и не платить за переработанные часы?
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст.152 ТК РФ).

Таким образом, если Работник не изъявил желание вместо повышенной оплаты использовать дополнительное время отдыха, то Работодатель обязан (по умолчанию) оплатить сверхурочную работу за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.