Претензия на оказание ритуальных услуг

#1
День добрый!
В очень не стандартную и страшную ситуацию попал, помогите советом.
Вчера хоронили мою бабулю, которая не дожила до 90 лет 3 месяца.
Обнаружили ее в пятницу дома т.е. 18 июля в 16 00 мертвой, вызвали милицию, скорую заключение написали. Без признаков насильственной смерти. А врач написал что умерла около 13 00, т.е. за 2-3 часа до обнаружения. Тело при этом абсолютно нормальное. тут же прилетает агент. Все быстро заключается договор на оказание ритуальных услуг. Похороны были организованы на 13 00 в понедельник т.е. 21июля. Приезжаем забирать в морг тело. Агента нет!!! Выносят гроб мы просим его открыть, нам отвечают сотрудники морга не будем потому что она в пакете!!!! И тогда все конечно удивились, Но так как никто не соображал не стали настаивать и поехали на кладбище!! Приехали, поставили гроб. Агента нет!!!! Это уже нас насторожило!! Просим ребят которые выкопали могилу откройте гроб. Они категорически отказались. Тогда я сам снял крышку. Ну как не попрощаться с человеком который тебя любил, воспитывал и посвятил четырем внукам все жизнь!! там пакет черный наглухо замотан скотчем!! Я отматываю скотч и открываю.... первое что я почувствовал и ЗАПАХ... передать словами этот запах невозможно... чуть не потерял сознание... НО КОГДА Я РАСКРЫЛ ПАКЕТ И УВИДЕЛ ТЕЛО ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ!!!...... Я не сдержался начал бегать и орать.. я видел трупы.. находил утопленников полугодовалых... НО ТУТ ТВОЯ БАБУШКА И ОНА УМЕРЛА ТРИ ДНЯ НАЗАД!!!!!! Тело было настолько обезображено что с трудом можно было узнать человека. ВСЕ ЧЕРНОЕ, РАЗЛОЖИВШЕЕСЯ, ЧАСТИЧНО!!! Одежда которую мы передали чтоб ее одели лежала сверху на пакете. Т.е. ее не точто не помыли и не загримировали, а даже не одели!!! А еще я увидил то что меня вообще в щок повергло!! Было вскрытие, да такое что смотреть было не возможно. Труп вскры и даже не зашили. то есть все наружиу в пакете вывалилось.

В обще жутко вспоминать и теперь у меня в голове по неволе вместо той старушки доброй и отзывчивой перед глазами этот черно-зеленый труп!!!

Мы сделали снимки тела и похоронили. Позвонили агенту трубу не берет. Позвонили в офис ритуальной компании. Они ответили что тело испортилось из-за того что оно пролежало на жаре в квартире более суток! как более суток? мы же получили заключение врача он сказал что в пятницу задва часа до обнаружения!!!! А патом смотрим свидетельство о смерти дата стоит !!!!! 17 июля!!!! а не 18 т.е. они специально поставили на день позже.

Насколько мне известно точную дату кончины можно определить только по вскрытию. НО МЫ ОТ ВСКРЫТИЯ ОТКАЗАЛИСЬ!!!

В общем мы сейчас готовим претензию на оказания ритуальных услуг.
Есть несколько вопросов.
1. Имеют ли право вскрывать без уведомления родственников? и если нет то какую ответственность и кто несет?
2. Дата указана в св-ве о смерти на сутки раньше чем в справке медицинского ос-вания на месте обнаружения подписанной медиками и милицией. как быть?
3. как правильно оформить?

Мы написали на фирму ритуальную с требованием вернуть все денежные средства оплаченные нами на данные ритуальные услуги + оплата морального вреда 50 000 тысяч рублей!!
Помогите ребята советом!! Заранее благодарен всем не равнодушным!!

p/s Слава богу что труп (по другому я не могу сказать) видел только я и дядька (сын бабули). Мама у которой давление два дня 190!!! не видела ее НО Я МОГУ ДОГАДЫВАТЬСЯ КАКАЯ У НЕЕ БЫЛА БЫ РЕАКЦИЯ!!

НЕ ДАЙ БОГ ТАКОМУ ПОВТОРИТЬСЯ!!! ХОЧУ ЧТОБ ДАННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ОТСТРАНИЛИ ОТ ОКАЗАНИЯ ДАННЫХ УСЛУГ!!
 
#2
Сергей88, нужно не согласие, а письменный отказ от проведения патолого-анатомического исследования (вскрытия).
Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий

1. Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.
2. Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:
1) подозрения на насильственную смерть;
2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
5) смерти:
а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;
6) рождения мертвого ребенка;
7) необходимости судебно-медицинского исследования.
4. При проведении патолого-анатомического вскрытия гистологический, биохимический, микробиологический и другие необходимые методы исследований отдельных органов, тканей умершего или их частей являются неотъемлемой частью диагностического процесса в целях выявления причин смерти человека, осложнений основного заболевания и сопутствующего заболевания, его состояния. Волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется.
5. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.
6. Супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего предоставляется право пригласить врача-специалиста (при наличии его согласия) для участия в патолого-анатомическом вскрытии.
7. Заключение о результатах патолого-анатомического вскрытия может быть обжаловано в суде супругом, близким родственником (детьми, родителями, усыновленными, усыновителями, родными братьями и родными сестрами, внуками, дедушкой, бабушкой), а при их отсутствии иным родственником либо законным представителем умершего в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
8. Патолого-анатомическое вскрытие проводится с соблюдением достойного отношения к телу умершего человека и сохранением максимально его анатомической формы (ФЗ-323).
 
#3
Да мы написали отказ от вскрытия.
А в остальном что можете сказать. Я имею ввиду по поводу претензии и имеет ли смысл обратится в прокуратуру? И второе: как быть с тем что в св-ве о смерти стоит дата 17 -е июля хотя зафиксированная и фактическая дата 18 июля?
 
#4
Сергей88, в прокуратуру, конечно же, обращайтесь -- проведут проверку. Тогда всё будет понятно.:cowboy:
 
#5
Вчера ездили в ритуальную фирму отправили заказным письмо претензию и пообщались с представителями данной организации. Бегали за нами извинялись и оправдание своим действиям нашли такое что якобы тело пролежало сутки на жаре в квартире. Мы им спокойно достаем заключение враче при осмотре где указана фактическая дата смерти 18 июля, а они нам в ответ.. мол проводили вскрытие(БЕЗ НАШЕГО ВЕДОМА. При этом мы отказались от вскрытия письменно) и оно показало дату смерти 17-е. теперь самое главное интересное!!! только вчера вечером узнали: оказывается 17 -го в 21 00 соседка навещала бабулю и та была жива!!!! Т.е. они врут!!! Наше подозрение основано на фактах: во-первых у бабули на столе стоял суп (видимо собиралась есть) и он НА ЖАРЕ более чем за сутки точно скис бы. Но мама его попробовала он был абсолютно нормальный. Далее: Тело не было жестким а это говорит только о том что тело не лежало более суток - это подтвердил документально в заключении при осмотре медик. И еще: самое главное. На кладбище вырыто было 100 свежих могли за 7 дней. Т. е. есть предположение что единственный морг Владимира был попросту переполнен и тело не хранилось должным образом из-за нехватки мест. При этом ребята которые раскапывали могил проговорились что работают круглые сутки и в день копают по 25 могил!!!! Ну конечно последнее из области размышлений и догадок и как говориться к делу не пришьешь. А вот если бы взять выписку из поступивших тел в морг и сопоставить с количеством мест в морге думаю вся правда откроется, но этим я думаю должны заниматься компетентные органы.

В общем пока ждем письменного ответа ритуальной конторы. а далее все по этапам. для начала иск подадим но то, что вскрытие было проведено не законно, несмотря на отказ родственников. Далее на неудовлетворительное оказание ритуальных услуг. Ну и на моральный ущерб.

Спасибо Вам за ответы и советы