ДТП (взыскание ущерба)

#1
Добрый вечер. Случилась не простая ситуация, с которой столкнулся первый раз, и не знаю как поступить.
Ситуация такая:
Наша организация занимается ремонтов мостов.
17 июля 2014 на законченном, но еще не сданном Заказчику объекте, произошло ДТП, о котором наша организация узнала только сегодня (21.07.2014г). Водитель грузового автомобиля с полуприцепом совершил наезд на стоящее ТС (к нашей организации оно не имеет отношение), а после чего сбил барьерное ограждение (16 п/м) и ушел в кювет, где еще и повредил водосливные лотки (6 шт). Примерная сумма ущерба 100-120 тыс. руб. (жертв нет, все живы и здоровы).
Данное ДТП было оформлено ближайшим постом ДПС. С материалами дела в ГИБДД я смог ознакомиться только сегодня (21.07.2014г.) разрешили сделать фотосъемку. После ознакомления с делом, выяснялось, что наша организация, как участник ДТП не значится, в материалах дела только два участника, виновник и ТС, стоящее на обочине. О том, что повреждено барьерное ограждение написано только рапорте инспектора и в определении, в схеме указано только 5,5 метров повреждения ограждения, остальные повреждения не указаны ни в одном документе. Внести какие либо изменения мне отказали и просто выгнали из кабинета. Кроме того, во всех документах написано, что виновник совершил ДТП управляя автомобилем, а в справке об участниках ДТП указан только прицеп и его страховой полис.
Автомобиль и прицеп застрахованы в разных страховых компаниях. Сам виновник, гражданин Украины. Собственник ТС и прицепа, гражданин РФ.
В данный момент я собираюсь обратиться в страховую компанию виновника, где застрахован сам автомобиль, т.к. наезд произошел именно автомобилем, а не прицепом. Но здесь возникают две проблемы:
1. Не корректное оформление ДТП сотрудниками ГИБДД, где наша организация не значится стороной и не перечислены повреждения объекта.
2. Проблема в проведении оценки ущерба независимой экспертизой, т.к. в соответствии с п. 4.4.3 ГОСТ Р 50597-93 наша организация обязана в течении 5 дней восстановить или заменить барьерное ограждение в рамках безопасности дорожного движения, а учитывая, что 22.07.2014г. сдача объекта Заказчику и ввод в эксплуатацию, барьерное ограждение и водосливные лотки пришлось заменить сегодня.
3. Доказать, что наша организация является выгодоприобретением, т.к. Гос.контракт заключен на электронной площадке и имеется только в электронном виде с цифровой подписью, на бумажном носителе с мокрыми печатями его нет и не будет.Но здесь можно сослаться на п.2. ст. 160 ГК РФ, ч.1 ст.2. ФЗ РФ от 06.04.2011 г. №63-ФЗ и письмо ФАС от 15.07.2011г. №АЦ/27696.
Учитывая эти обстоятельства, у меня есть опасения, что СК откажет в выплате.
Подавать исковое в суд? На кого? Причинитель вреда - гражданин Украины, подавать иск на него нет смысла, на собственника ТС, он, как и виновник ДТП - физ. лицо, между собственником и причинителем вреда нет никаких трудовых взаимоотношений. Судиться со страховой компанией, наступаем на проблемы описанные выше.

Если есть у кого практика по подобным делам, пожалуйста пните в нужном направлении.

С уважением Александр.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Водитель грузового автомобиля с полуприцепом совершил наезд на стоящее ТС (к нашей организации оно не имеет отношение), а после чего сбил барьерное ограждение (16 п/м) и ушел в кювет, где еще и повредил водосливные лотки (6 шт).
Вы сами, когда узнали о повреждениях, обратились ли в полицию, чтобы зафиксировать реальный факт повреждений?
 
#3
Михаил Иванович, добрый вечер. Как только узнал, сразу поехал на пост ДПС, на тот момент ДТП ещё оформлялись. На посту со мной даже не стали разговаривать, отослали в группу разбора.
Сегодня ездил в группу разбора, включить нас как участников отказались, ссылаясь на то, что момент офрмления ДТП инспектор не мог знать у кого на балансе стоит барьерное ограждение. Максимум, что удалось от них добиться, это оформить справку с указанием ТС, сбившее барьерное ограждение, также указали, что повреждено барьерное ограждение, как в справке, так и в определении.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
это оформить справку с указанием ТС
Как правильно называется справка и что в не записано?
Порядок оформления ДТП закреплен в п. 207-219 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД РФ от 02.03.2009 г. № 185. Для вашего случае необходим п. 215 Адм. регламента. Таким образом, Вам просто были обязаны выдать Справку о ДТП по форме, утвержденной Приказом МВД РФ от 01.04.2011 г. № 154, в которой обязаны были зафиксировать все повреждения с указанием размеров.
Если этого не было сделано, то действует ст. 16 ГК РФ - возмещение убытков в результате незаконных действий (бездействия) гос. органов или должностных лиц.
Убытки возмещаются в полном объеме, в том числе и упущенная выгода. Если не выдали Справку о ДТП, обратитесь с жалобой в прокуратуру с целью проведения проверки по данному факту. Установят, тогда в суд за возмещением ущерба. Если у Вас есть юрисконсульт, он все это должен знать. Если нет, обратитесь за очной юр. помощью.
 
Последнее редактирование модератором: