Имеют право отключить воду?

#1
Здравствуйте. Я некоторое время не платил за воду. Недавно в доме меняли стояк. Стояк заменили, а трубы не приварили за неуплату. Имели ли право так поступить. Горячей воды нет, так как пользуюсь колонкой, а вот холодную отключили.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#2
Я некоторое время не платил за воду.
Стояк заменили, а трубы не приварили за неуплату.
Данные события не имеют никакой взаимосвязи между собой. Исполнитель обязан предоставить коммунальную услугу в необходимом Потребителю количестве и соответствующую действующему законодательству качестве, а Потребитель обязан своевременно оплатить потребленную услугу. За неуплату такой потребленной услуги Исполнитель имеет право ограничить предоставление коммунальной услуги или приостановить ее подачу до момента полной оплаты. В данном же случае произошло ни то ни другое.
Имели ли право так поступить.
Нет, не имели, но и Вы, не забывайте, не имели право так поступать
Я некоторое время не платил за воду.
Налицо - ненадлежащее содержание общедомового имущества со стороны Исполнителя (система ХВС не готова к подаче ресурса потребителю). Спор может разрешить только суд. Поэтому, рациональнее Вам заплатить неуплаченные в срок деньги + неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый просроченный день от суммы неуплаты.