Налоговый агент по НДС

#1
Согласно ст. 24 НК РФ налоговый агент удерживает сумму налога и перечисляет ее в бюджет за налогоплательщика. Наша организация в силу действия п. 3 ст. 169 НК является налоговым агентом по НДС, но удержать НДС с налогоплательщика нет возможности, т.к. операция является товарообменной и денежные средства в расчетах не участвуют. Можем ли мы не выступать налоговыми агентами в данном случае?
 
#2
Наша организация в силу действия п. 3 ст. 169 НК является налоговым агентом по НДС
Вы ничего не путаете? Часть 3 статьи 169 НК говорит о выставлении счетов-фактур. Либо же Вы не договариваете.
См. ст. 154 НК:
2. При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 18.07.2011 N 227-ФЗ)
 
#3
Вы ничего не путаете? Часть 3 статьи 169 НК говорит о выставлении счетов-фактур. Либо же Вы не договариваете.
верно, статья 161 НК.
Суть в том, что согласно закона о госрезерве мы (как хранители) обязаны проводить освежение, данная операция является товарообменной (старые тмц изымаются из резерва, новые закладываются). при этом мы выступаем как налогоплательщики (так как передаем "свежие" ТМЦ) и как налоговые агенты (так как получаем "старые" ТМЦ), но удержать нам НДС неоткуда.
 
#4
Марина83, в Консультанте есть такая информация:
2. Отменено требование о перечислении суммы НДС деньгами
при неденежных способах расчетов

При проведении взаимозачетов, осуществлении товарообменных операций или использовании в расчетах ценных бумаг перечислять уплачиваемую продавцу сумму НДС отдельным платежным поручением больше не нужно. Абзац 2 п. 4 ст. 168 НК РФ, устанавливающий эту обязанность, отменен.
Также отменен п. 2 ст. 172 НК РФ, согласно которому при использовании в расчетах собственного имущества налог мог приниматься к вычету лишь при условии, что он был перечислен отдельным платежным поручением. Теперь в данных ситуациях налог можно поставить к вычету по общим правилам, установленным в п. 1 ст. 172 НК РФ, после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии счета-фактуры.
Переходные положения предусмотрены в п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ: если товарообменные операции, взаимозачеты, расчеты ценными бумагами осуществляются с 1 января 2009 г., но товары (работы, услуги, имущественные права) были приняты к учету до этой даты, НДС ставится к вычету в соответствии с ранее действовавшим порядком. То есть в ситуации, когда товары отгружены в 2008 г., а акт взаимозачета подписан уже в 2009-м, налоговые органы будут по-прежнему требовать принимать к вычету только суммы НДС, перечисленные отдельным платежным поручением. О проблеме принятия к вычету НДС при взаимозачете см. в Практическом комментарии основных изменений налогового законодательства с 2008 года.
При проведении взаимозачета возможна ситуация, когда одна сторона отгружает товары в 2008 г., а другая - в 2009 г. Та сторона, которая отгрузила свой товар в 2008 г. и приняла к учету приобретаемый товар в 2009 г., не обязана перечислять НДС деньгами. Правила п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ на нее не распространяются. Другая сторона, принявшая к учету товар в 2008 г., должна применять старые правила, т.е. перечислять НДС отдельным платежным поручением. Таким образом, стороны могут произвести взаимозачет только на сумму, равную стоимости товара без НДС. В результате у стороны, которая не должна перечислять налог отдельным платежным поручением, останется задолженность, равная указанной сумме. Впоследствии организация может погасить такую задолженность при взаимозачете с этим же контрагентом либо иным способом.
Я не знаю, каким образом у Вас отражаются в бухучете и в налоговом учете Ваши процессы по
старые тмц изымаются из резерва, новые закладываются
но, возможно, Вам это поможет
 
#5
Марина83, в Консультанте есть такая информация:
2. Отменено требование о перечислении суммы НДС деньгами
при неденежных способах расчетов
.
Речь не об этом...
Операция освежения по закону признана операцией по передаче имущества, следовательно является объектом налогообложения. Мы приобретаем ТМЦ для освежения госрезева 10/60, 19/60, НДС принимаем к вычету 68/19. Передаем эти ТМЦ в госрезерв 91/10, 76/91, 91/68 (выступаем ка НП), взамен получаем ТМЦ, срок хранения которых в резерве истек 10/76, 76/68 (выступаем как НА, т.к. росрезерв не является НП), 19/76 учтен НДС НА, принят НДС к вычету 68/19, но для этого его нужно сначала заплатить, удержав с сумм доходов (например как при аренде госимущества), нам же удерживать не с чего...