Иск в суд с требованием о взыскании денежных средств за оказание якобы выполненных работ

#1
Доброго времени суток! Такая ситуация. На нас подали в суд с требованием о взыскании денежных средств за оказание якобы выполненных работ по строительству ленточного фундамента. По факту ничего не должны ему, за все его работы и материалы все выплатили до копейки, просто очень плохо разошлись с ним, человек просто захотел нажиться. Расписки с него взять не успели, наш косяк. Договоров с ним никаких не заключалось, нет ни одного письменного подтверждения, о том что между нами с им были какие либо взаимоотношения, кроме каких то липовых чеков от истца, с указанием в них каких то третьих лиц и неверного адреса . И липовый договор субподряда между истцом и неким ИП на строительство фундамента. Суд выносит решение о удовлетворении его требованием, ссылаясь на то, что между нами был заключен договор на оказание бытового подряда (!!!), который как известно может заключаться как в письменной так и в устной форме. Но!Нигде ни в его исковом заявлении, ни в решении суда не фигурирует, что истец является ИП или ООО, что требует данный вид договора. Он выступает как обычное физ. лицо. Законно ли суд применил именно этот вид договора? Никаких актов выполненных работ или кассовых документов о том, что истец оказал нам данные услуги, естественно, тоже нет. Еще один вопрос, мы запросили в ИФНС выписку из ЕГРЮЛ по этому некому ИП с которым истец заключал договор субподряда (по всей видимости это его какой то знакомый, который по факту естественно ничего не оказывал и знать его не знаем и не видели ни разу в жизни), и там указанно, что данное ИП было закрыто по его же инициативе еще в 2012 году. На момент оказания услуг по данному субподряду получается он уже 1,5 года как закрыт был. При слушании дела свидетелем были вызваны гражданская жена истца, этот некий ИП которого не существует и бухгалтер этого ИП! Из всего вышеперечисленного получается , что это фальсификация документов, незаконная предпринимательская деятельность и ложные показания со стороны бухгалтера, который якобы работает на несуществующее ИП? Мы сейчас составляем апелляционную жалобу на отмену решения. Вопросы: учитывая все вышеуказанное на сколько законно решение суда, если по законодательству данный вид договора не применим в нашей ситуации. Что теперь будет с этим договором субподряда если ИП это уже давно закрыто. Можем ли мы расчитывать на то что это решение отменят? И еще вопрос, а разве не должен был суд назначить экспертизу фундамента, что бы узнать реальную стоимость выполненных работ и затраченных материалов? Кстати, в исковом заявлении даже неверно указан адрес нашего участка, по факту такого адреса вообще не существует в природе. Заранее спасибо за ответ!
 
#2
Законно ли суд применил именно этот вид договора?
да, законно
который по факту естественно ничего не оказывал и знать его не знаем и не видели ни разу в жизни
чем докажете?
Можем ли мы расчитывать на то что это решение отменят?
Вам этого никто не скажет, не увидев материалы дела
а разве не должен был суд назначить экспертизу фундамента, что бы узнать реальную стоимость выполненных работ и затраченных материалов?
сам по себе - нет, с подобной инициативой должна выступать сторона спора
 
#3
а как же - "В качестве подрядчика всегда выступает коммерческая организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по выполнению соответствующего вида работ." (п. 3 ст. 730 Гражданского Кодекса). А в материалах делах он нигде себя не называет ни ИП ни ООО. Обычное физ. лицо. И что будет с этим договором субподряда, если ИП давно закрыто?
 
#4
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. - Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
 
#5
Хорошо, а какие-нибудь документы он должен был предоставить о том, что работа выполнена и он ее передал? В ст. 428 Гражданского Кодекса написано "Если договор о выполнении работы исполняется в присутствии потребителя, он может быть оформлен также путем выдачи ему кассового чека, билета и т.п. Договор здесь считается заключенным в устной форме."
 
#6
И на счет свидетелей, его гражданская жена может быть свидетелем? Не считается ли она заинтересованным лицом? И как быть с этим несчастным субподрядом? Договор то между истцом есть, есть даже расписка от него о получении субподрядчиком денег, правда и та без даты. Т.е. он ставил там свою печать, которую по идее должен уничтожить при закрытии данного ИП. И его бухгалтер, который даже не бухгалтер по той же причине. Вы уж простите, за столько вопросов.
 
#7
он может быть оформлен также путем выдачи ему кассового чека, билета и т.п
вот это ключевое. Я не знаю материалов дела (Вы даже решение не выложили) и гадать не хочу, что там было, а что нет... В любом случае результат зависит от того, что имеется в деле, а различная у сторон трактовка тех или иных норм закона не играет принципиальной роли. Важно, насколько обосновано и чем мотивировано решение суда 1й инстанции
 
#8
честно вам сказать? мы так думаем, что мотивированно деньгами. Потому что по тем документам , что передавались в суд вообще никак не привяжешь, что у нас вообще были с ним какие-либо взаимоотношения. Даже в чеках, что он предоставил нет ни его фамилии (истца), ни моего мужа (ответчика). Там указанны третьи лица, которые нигде вообще не фигурируют. Так еще и написан неправильный адрес.
 
#9
мы так думаем, что мотивированно деньгами.
это домыслы, не имеющие отношения к закону - кстати, 306 статью УК пока не отменяли. Простите, но более подробно я сказать не могу, т.к. кроме Ваших слов ничего не вижу.