Раздел имущества и доля в квартире

#1
Родители разошлись, мама забрала все свои вещи, которые ей дарили, и она покупала еще до брака. На вещи документов нет, только на бытовую технику, которую покупали недавно. Отец угрожает полицией, но примут ли у него в этом случае заявление? Квартира в собственности отца, прописаны он и дети (я в том числе). Может ли мама при разделе получить свою долю? Все документы у него спрятаны, неужели мы остались без угла?
 

Баракуда

Пользователь
#2
В соответствии со ст. 256 ГК РФ "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества".
Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются статьей 38 Семейного Кодекса РФ.
В полицию отец обратится может, но в возбуждении уголовного дела будет отказано и рекомендовано обратиться в суд для решения вопроса по существу.
 

veravladi

Пользователь
#3
Если квартира была приобретена в браке, то выселить мать на основании ст. 31 Жилищного кодекса РФ нельзя. В этом случае будут применяться положения Семейного кодекса РФ о разделе имущества. Если даже бывшая супруга после развода в квартире не прописана. Дети проживают с родителями до достижения совершеннолетия. Так что снять вас с регистрационного учета отец не имеет права. Если фактически такое произойдет, нужно обращаться в органы опеки и попечительства для защиты прав детей.