Не могу погашать кредит прежними суммами

#1
Пока я работала на предприятии взяла кредит в банке на ремонт. Без всяких задержек стабильно платила в течение года. После увольнения я обратилась в банк, чтобы отсрочить или пересчитать мой кредит, выплачивать не отказывалась. Из банка звонили в течение месяца и говорили, что вопрос на рассмотрении. Я плачу, но немного меньшую сумму, так как возможности пока нет. Платежи вношу вовремя и вроде бы банк должен пойти на уступки, так сказал инспектор. Но у моей подруги была ситуация подобная и ей пришёл иск на полное погашение. Подскажите, как мне поступить, может какие документы еще предоставить?
 

Кэт

Administrator
#2
AlFa, банк может (это право банка) провести реструктуризацию долга по Вашему заявлению, смотря что конечно они Вам могут предложить. Обычно это увеличение срока кредитного договора, либо более низкий процент по ставкам.
Подскажите, как мне поступить, может какие документы еще предоставить?
А какие документы Вы предоставили?
 

veravladi

Пользователь
#4
Вам нужно дождаться официального ответа инспектора. Если он будет отрицательным, вы имеет право обратиться в суд и приложить в обоснование требований по уменьшению ежемесячного взноса справки о заработной плате. В Вашем случае имеет место изменение положения сторон, о котором они не подозревали при заключении договора на основании ст.451-452 ГК РФ.

"Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок".