Передача права собственности между дальними родственниками

#1
Подразумевается сделка без передачи денег. Как лучше оформить? Какие могут быть "подводные камни"? Налоги? Защита от "внезапно" появившихся родственников и т.д.
 

veravladi

Пользователь
#2
Здравствуйте. При регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи в службе никто проверять факт передачи денег не будет. Вам нужно будет оплатить только государственную пошлину. При продаже имущества, которое находилось в собственности более 3 лет, платить налог не требуется. Если менее 3 лет образуется доход, с которого взыскивается подоходний налог в размере 13%. При продаже для Вас имеет значение только факт регистрации в жилом помещении несовершеннолетних детей. Их выписать до наступления 18 лет невозможно. Остальные граждане не могу предъявлять требования к Вашей собственности. Руководствуйтесь п.1 ч.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.
 
#3
Да, действительно, забыл написать, что квартира в собственности менее 3-х лет. С регистрацией то понятно. Непонятно как на такую сделку сейчас смотрит налоговая? Какие у нее могут возникнуть вопросы, если указывать стоимость менее 1 млн. Какие могут быть правовые последствия такой сделки? Ну, кроме признания сделки ничтожной, т.к. не было передачи денег.

veravladi,......Я в данном случае получаюсь покупателем. Налог за продавца придется платить тоже мне (так сложилась ситуация).
 

veravladi

Пользователь
#4
Налог платиться только с суммы, которая превышает 1 млн. руб., в этом случае не важно 3 года она в собственности или менее. В случае, если прописывать полную сумму и платить налог, в следующем налоговом периоде можно сделать имущественный вычет на основании ст. 220 НК РФ:

"2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей..."
 

porhaleks

Заблокирован
#7
В смысле отменили правила регистрации?
В прямом. Дети до 14 лет снимаются с рег. учета по заявлению законных представителей или одного их них. Процедура носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер.
В правилах регистрации нет слова "невозможно".