Предварительный договор, взыскание неустойки

#1
Добрый день!

в Предварительном договоре существует пункт о неустойки:

В случае отказа Застройщика от заключения Основного договора по любым основаниям и (или) не заключения Основного договора в срок, указанный в Договоре , Застройщик обязан уплатить Участнику неустойку в размере 9 % от цены Объекта.

Срок прошел, Основной договор заключен не был.

На основание каких норм закона, можно взыскать неустойку?
Учитывая, что сам договор прекратил свое действие.
 
#2
Для начала обратите внимание, что в соответствии с ч. 5 ст. 429 ГК РФ в подобных случаях применяются действия положения ч. 4 ст. 445 ГК РФ Вам предоставляется право обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора - это необходимо для выяснения, обоснованным является отклонение или нет. А по сути, в исковых требованиях можно требовать взыскания штрафных санкций в связи с нарушением такого-то договора.
 
#3
а зачем мне в суд обращаться с понуждением заключить основной договор?
Срок то для этого уже вышел.

а то что отклонение является обоснованным это видно из причинно-следственной связи: Застройщик не получил разрешения на строительство, поэтому и не заключил со мной Основной договор:

"В срок до __.02.2014 г. заключить с Участником Основной договор и содействовать его регистрации в установленном законом порядке. В том случае, если к указанному сроку Застройщик не получит разрешение на строительство многоквартирного дома, указанного в пункте 1.2. Договора, срок продлевается до ___.05.2014года."