Обязательный сбор денег с жителей МКД (ремонт двора и строительство детской площадки)

#1
Здравствуйте, наш двор участвовал в конкурсе по ремонту двора и строительству детской площадки. Всего на ремонт нужно 700 тыс. руб. 500 дает город, а 200 жители. Путем собрания жильцов 2 домов было принято решение собрать с каждой квартиры в обязательном порядке по 1000 рублей. Я сдавать эти деньги не намерен, мне площадка не нужна, и по двору я старому похожу. Могу ли я их не сдавать? Может ли мне что-то быть в случае отказа. На подъезде повесили бумажку, что такого-то числа обязательно сдать 1000 руб в такую-то квартиру.
 

porhaleks

Заблокирован
#2
Можете. У вас все на словах, документов нет. Даже деньги сдавать в "такую то квартиру" и наверняка без оформления бухгалтерских и кассовых документов.
Короче черный нал, а это уже уголовка если налоговая прознает.
Кроме того детская площадка не входит в состав общего домового имущества, соответственно собственники не обязаны нести бремя расходов на эту муть.

Может ли мне что-то быть в случае отказа.
Ну если только встретят в темном переулке:D
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
детская площадка не входит в состав общего домового имущества,
А разве в этой норме не подразумевается детская площадка: "земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты" (ч.4 п.1 ст.36 ЖК РФ)?
 

porhaleks

Заблокирован
#4
земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты
Детская площадка очень нужна для обслуживания данного дома? К тому же если участок не прошел межевание и кадастровый учет, то он находится еще в собственности муниципалитета.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#5
Детская площадка очень нужна для обслуживания данного дома?
Не для обслуживания, а для
благоустройства данного дома
К тому же если участок не прошел межевание и кадастровый учет, то он находится еще в собственности муниципалитета.
И что? Это дает муниципалитету какое то право им распоряжаться? Собственники МКД вправе и без формирования этого участка пользоваться им и всем имуществом, находящимся на этом участке, т.е. и детским городком тоже, и обслуживание этого детского городка должно проводиться для собственников МКД бесплатно. Следовательно, детский городок входит в состав общего имущества МКД, а, следовательно, обслуживание этого городка должно происходить за счет тех денежных средств, которые собственники/наниматели МКД ежемесячно сдают в УК по строке расхода "Содержание и ремонт жилого помещения".

Резюме: весь этот сбор 200т.р. с жильцов - "развод" на деньги.
 
Последнее редактирование модератором:

porhaleks

Заблокирован
#6
Это дает муниципалитету какое то право им распоряжаться?
ГК не читали? Собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом как хочет. И платит налоги кстати. В данном случае муниципалитет платит земельный налог.

Следовательно, детский городок входит в состав общего имущества МКД
По вашему - да, по ЖК нет. Пусть автор покажет документ, где право собственности на долю городка зарегистрировано в Росреестре. Без такого документа суд истца выкинет из суда в лужу как в кино про ковбоев.

должно происходить за счет тех денежных средств, которые собственники/наниматели МКД ежемесячно сдают в УК по строке расхода "Содержание и ремонт жилого помещения".
Текущий ремонт. А капитальный - увы.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#7
ГК не читали? Собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом как хочет. И платит налоги кстати. В данном случае муниципалитет платит земельный налог.
Читал. Еще читал вот это:

В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (п.1 ст.16 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской федерации").

26. При разрешении споров, касающихся земельных участков, переданных в аренду для целей строительства многоквартирных жилых домов, судам надлежит учитывать следующее.
*Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. В силу названных норм с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, а договор аренды этого участка прекращается на основании статьи 413 ГК РФ независимо от того, в частной или в публичной собственности находился переданный в аренду земельный участок.
Возможные споры между прежним собственником земельного участка (арендодателем) и застройщиком (арендатором) не могут затрагивать права собственников помещений в многоквартирном жилом доме на соответствующий земельный участок (ПП ВАС РФ от 17.11.2011 №73).
(п. 26 введен Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 13)

67. Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.
*В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка (ПП ВС РФ №10, ПП ВАС РФ от 29.04.2010 г. №22).
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#8

Леди Нимуэ

Пользователь
#9
ммм... а общее собрание собственников помещений в МКД принимало решение о благоустройстве детской площадки и о сборе определенной суммы с собственников для этой цели?
 
#11
Высказал. Только сказать все, что угодно можно. Главное, не просто "Сказать", а "Обосновать", и грош-цена любому высказыванию любого супер-юриста, если его слова не подкрепляются нормативно-правовыми актами.
 

porhaleks

Заблокирован
#12
и грош-цена любому высказыванию любого супер-юриста, если его слова не подкрепляются нормативно-правовыми актами.
Вот пусть истец в суде и подкрепляет свои слова нормативными актами. Когда ознакомимся с исковым тогда и обсуждать будем. А пока эту чисто теоретическую проблему обсуждать незачем.