Пропущен срок вступления в наследство, есть завещание

#1
Была долгое время за границей. Недавно вернулась и узнала, что умерла моя тетя, которая составила завещание на меня (детей и мужа у нее нет, и не было). Но меня об этом не известили (с родственниками у меня отношения уже давно испорчены). Прошло уже боле полугода. Что делать?! Или посоветуйте, пожалуйста, хорошего адвоката по этим вопросам!
 
#2
Прошло уже боле полугода. Что делать?! Или посоветуйте, пожалуйста, хорошего адвоката по этим вопросам!
Полагаю что решать вопрос нужно через суд учитывая пропуск сроков. Тем более есть основание пропуска уважительное - отсутствие на территории РФ.
 

Irina_Titova

Заблокирован
#4
Согласна с предыдущими ораторами. Самой на протяжении нескольких лет пришлось отстаивать свои права. Дело в том, что нескольких лет жила за границей, и связь с родственниками поддерживала поскольку постольку. Вернувшись узнала, что мой дедушка умер, заверещав мне часть своего имущества. Но, так как отношения с отцом (сын дедушки), тоже были не ахти, обо всех этих событиях узнала, уже по приезду в Россию. При, чем отец с уверенностью доказывал, что никаких прав у меня нет, и что ничего со мной делить он не планирует. Обратилась к специалистам. Права мои были полностью восстановлены. Все то, имущество которое мне причиталось, наконец-то перешло в мою собственность. Так что, думаю Вас тоже не все потеряно.
 

veravladi

Пользователь
#5
Вам необходимо подать заявление о восстановлении сроков принятия наследства с приложением документов (виз, справки с консульства на территории государства постоянного пребывания).

Шесть месяцев - это срок давности, который считается с момента, когда вам стало известно об открытии наследства, а не с момента смерти. Вам необходимо руководствоваться положениями ст. 1155 ГК РФ

"Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали".