Установление отцовства в судебном порядке

#1
Здравствуйте. Планирую подавать исковое заявление на установление отцовства.
1. Можно ли подать иск без заявления требований на алименты?
2. Нужно ли указывать, как говорят, свидетелей. Все дело в том, что брака не было, отношения были такие: то сходились, то расходились, совместного хозяйства не вели. Все, что могут подтвердить, да встречались. Какие еще вопросы могут задать? Или же сразу ходатайствовать об экспертизе (если откажется от признания отцовства)? Как я поняла, если я ходатайствую об экспертизе, то я ее и оплачиваю. Слышала, что можно как то договориться за счет государства, т. к. у самой таких денег нет, даже если они потом и вернутся (от ответчика).
3. Если ставить вопрос об алиментах, могут ли отказать в иске по причине того, что на данный момент мужч. не работает (на работу он все же устроится, но позже, он не алкоголик, не неблагополучный, поэтому стопроцентно работать будет где-то, другой вопрос легально ли), а я работаю.
Спасибо за внимание.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Vol4onoK,
1. Можно ли подать иск без заявления требований на алименты?
Да.
2. Нужно ли указывать, как говорят, свидетелей.
Суд с 95% вероятностью назначит экспертизу. Так что свидетелей можете указывать, а можете и нет.
Как я поняла, если я ходатайствую об экспертизе, то я ее и оплачиваю.
Да, но в иске можно указать требование о возмещении суд. расходов, в сумму которых будет входить плата за экспертизу. В случае если отцовство подтвердиться ответчик будет обязан возместить вам расходы.
3. Если ставить вопрос об алиментах, могут ли отказать в иске по причине того, что на данный момент мужч. не работает (на работу он все же устроится, но позже, он не алкоголик, не неблагополучный, поэтому стопроцентно работать будет где-то, другой вопрос легально ли), а я работаю.
То что мужчина не работает значения для суда не имеет. Он присудит алименты, а вот уже приставы исполнители будут стараться эти деньги взыскать. И вот тут то уже могут возникнуть трудности.
По общему правилу алименты присуждаются в процентном соотношении от заработка. Но вы можете требовать их и в твёрдой денежной сумме.
 
#3
спасибо, большое! У нас сложные отношения, в общем, в принципе, мне интересно только установление отцовства.
 
#4
Нужно ли указывать, как говорят, свидетелей
Крайне желательно. Для предъявления подобных требований должны быть основания. Суд потребует доказательств того, что вы
сходились, то расходились,
Одних слов не достаточно. С тем же успехом можно предъявлять иск к Р. Абрамовичу. Кроме того, заключение экспертизы - лишь одно из доказательств.
можно как то договориться за счет государства
С кем Вы хотите договориться? С судьёй?))) Проведение экспертизы за счёт бюджетных средств возможно лишь в том случае, если экспертиза назначается по инициативе суда, без ходатайства одной из сторон. В моей практике такой случай был лишь однажды.
Все, что могут подтвердить, да встречались.
Какие еще вопросы могут задать?
Опять же, из практики. Вопросы свидетелю, который уверял суд, что ребёнок был рождён именно от ответчика:
- Вы присутствовали при зачатии ребёнка?
- когда, где, при каких обстоятельствах оно произошло?
- была ли у истца в данный момент овуляция?
- достаточна ли была на тот момент репродуктивная функция у ответчика?
Всё на полном серьёзе.
 
#5
Спасибо.
Ну так и я о том же. В любой ситуации не только в моей, никто свечку не держал, смысл свидетелей. Только подтвердить, что мы действительно были в отношениях.
"Договориться" - это я от незнания дела пишу, потому что не каждый день в суде бываешь, утрировала просто, не придирайтесь к словам. Не помню, где, но читала, что такое вроде возможно, поэтому и хотела уточнить.
 
#6
В 96-й ГПК:
" Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)
2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.
3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.
4. Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством Российской Федерации".