Гражданство РФ (носитель русского языка)

#1
Здравствуйте, уважаемые Юристы! Прошу у вас совета! вот какая ситуация:
Я-гражданин Украины (Донецкая обл), хотел бы получить гражданство по упрощенной схеме-"носитель русского языка", мой отец Гражданин РФ, проживает в Москве очень давно, он может меня прописать и т.д.
В уфмс мне говорят что данный закон еще не действует, меня просили прийти в июле, теперь говорят узнавайте в сентябре. Либо отправляют писать заявление на квоту (что за квота?). Что же мне делать? ждать сентября? писать заявление на рвп? какие вообще у меня есть варианты?
Возвращаться на войну совсем не хочется!
Заранее, спасибо!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
MaveT,
В уфмс мне говорят что данный закон еще не действует
Действует и уже несколько месяцев. А вот регламент проведения процедуры ещё не готов. Языковые комиссии только сформированы.
Не желательно. Может истечь срок вашего пребывания в РФ.
писать заявление на рвп?
Как вариант, но я вы вполне можете подавать заявление на принятие в гражданство как носитель языка, основания у вас есть. Главное, чтобы у вас это заявление приняли. Тогда срок вашего пребывания будет продлён до момента вынесения решения.
 

Кэт

Administrator
#3
MaveT, если будут проблемы с подачей заявления, то Вы совершенно спокойно можете продлить пребывание. ФМС сейчас всем украинцам продлевает.
 
#4
Т.е. заявление на упрощенное получение гражданства можно подавать прямо сейчас?
 

Кэт

Administrator
#5
Т.е. заявление на упрощенное получение гражданства можно подавать прямо сейчас?
Нет, не заявление на гражданство, а заявление на комиссию. В некоторых УФМС же собирают комиссии и признают носителями русского языка, в некоторых говорят, что будет это все работать только с августа.
Потом я так думаю, что без ВНЖ не обойтись, сначала ВНЖ потом сразу на гражданство.

Посмотрите прикрепленные темы в этом разделе - там есть требования к заявлению.
Можно в общем все документы вместе с заявлением направить и в ФМС России, указав, конечно, что в ТП УФМС у Вас их не принимают ))) Пусть либо сами комиссию собирают, либо спускают в территориальный
 
#6
Извините меня, но когда я начинаю читать все эти законы у меня в голове каша! Для вида на жительство РВП не нужно? Какие нужны документ на ВНЖ? И если я подам на ВНЖ, то потом смогу подать на упрощенное гражданство?
 

Кэт

Administrator
#7
В случае признания носителем русского языка РВП не потребуется.
Я написала "я думаю" - по закону получается, что сразу на гражданство подать заявление нельзя, по ст. 14 (упрощенное приобретение) всего лишь сокращаются сроки проживания по ВНЖ.
Т.е. должна быть такая схема:
1. Соблюдение всех необходимых условий
2. Комиссия
3. Признание носителем
4. Получение ВНЖ
5. После получения ВНЖ сразу же можно подать документы на гражданство.

Оговорок в законе по поводу оформления ВНЖ в случае признания НРЯ - нет.
Могут сделать и так: сначала выход из гражданства потом получение ВНЖ для ЛБГ, потом подача документов на гражданство.
Какие нужны документ на ВНЖ?
Список обычно дают в УФМС.
И если я подам на ВНЖ, то потом смогу подать на упрощенное гражданство
Носитель, ВНЖ, гражданство