Имеет ли долю в наследстве инвалид?

#1
Бабушка умерла в 2008г, завещав свое имущество внуку. Завещание было написано в 1990г. У нее было три дочери и сын. Младшая дочь, моя мама, бессрочный инвалид 2 гр и состоит на учете в псих.клинике (о ней заботится мой папа).
У внука четверо детей, трое из которых несовершеннолетние. Они сейчас проживают в бабушкином доме. Если это имеет значение, то доход внука в разы превышает доход моих родителей, в десятки раз даже (они на пенсию живут, он грузоперевозками занимается.. хотя, конечно, весь кредитами обвешан). Престарелые родители же вынуждены скитаться по съемным домам и квартирам. Сама я живу за границей. Планирую перевезти их жить к себе. И вот думаю. А вдруг моя мама имеет право на долю этого имущества?
На сайте консультанта вычитала, что согласно ст 1149 она, как инвалид, имеет обязательную долю. Только 6 мес со дня смерти давно прошли. Там же, в ст 1155, говорится что сроки могут пересмотреть, если есть уважительная причина (например, неспособность мамы рассуждать здраво....хотя, конечно, когда криза нет, то она вполне себе адекватный человек).
Меня даже больше возмущает тот факт, что они (внук и мама) между собой вроде как договорились, на словах, разумеется - они подвозят ему стройматериалы (папа в кредит влез ради этого), а тот им достраивает небольшой лоскуток, где они смогут жить. Стройматериалы гниют возле дома, а внук не шевелится :censored:
Сейчас сестра взяла квартиру в ипотеку и говорит пусть тогда стройматериалы продают, она тогда часть ипотеки покроет этими деньгами. Фиг там. Внук (было бы странно, если бы он реагировал иначе) ответил, выписывайтесь, мол, из этого дома, тогда верну деньги.
Мне так жалко, что меня не было все эти годы здесь. Так много глупостей понаделали мои старенькие простенькие деревенские родители... Они ведь внуку еще пирожки пекут, любят его очень.
Короче, имеет ли мама возможность получить часть наследства, либо ден. эквивалент при всех этих условиях?