Изменить ежемесячные выплаты возмещения вреда

Оксанна

Пользователь
#1
Решением суда присуждены ежемесячные выплаты(утраченный заработок) на основании ст.1085 ГК РФ.- (это не страховое возмещение) в пользу пострадавшего работника при исполнении им трудовых обязанностей по вине работодателя. Но дело в том что ежемесячные выплаты присуждённые когда то в прошлом(по тем ценам) НЕ соответствуют среднемесячной зарплате которая существует в настоящее время и которую пострадавший работник мог бы иметь сейчас если бы не вина работодателя которая привела к увольнению работника. Каким юридическим путём добиться изменения величины ежемесячных выплат(может устанавливать в суде юр.знач.факт-вынужденный прогул? или какие еще варианты)?
....индексация присуждённого утраченного заработка тоже не соответствует реальному заработку который существует в данный момент на должности уволенного работника т.к. индексация заложенная тем же решением суда производится согласно например индексу потребительских цен либо другим законным коэффициентам(учитывающих уровень инфляции,ставку рефинансирования и т.п.), тогда как на самом деле уровень среднемесячной реально получаемой зарплаты возрос более чем в пять раз.
 

Евсей

Пользователь
#2
Ст. 234 ТК РФ предусматривает возмещение при незаконном лишении права сотрудника трудиться. Я понимаю, что вред здоровью, лишивший сотрудника возможности работать, причинен по вине работодателя, но уволен ведь он был в соответствии с конкретной нормой ТК, т.е. по закону... В общем, вести речь о вынужденном прогуле мне представляется бесперспективном.

Быть может иск о возмещении убытков, обусловленных упущенной выгодой... В смысле, в контексте ст. 15 ГК РФ. Как-то от этого плясать...
 

Оксанна

Пользователь
#3
Спасибо за подсказку(я об этом тоже думала-контекст ст.15) возникает вопрос...данный новый иск будет к тому же ответчику(виновнику-работодателю) и из-за того же события (причинение вреда и как следствие увольнение) - не будет ли это основанием к не принятию судом этого иска (отклонению по правилам ГПК)?
Понятие "вынужденный прогул" это не только незаконное увольнение, но и гораздо шире - увольнение ПО ВИНЕ РАБОТОДАТЕЛЯ(пусть даже на законных основаниях(по состоянию здоровья)). Просто не знаю как на практике инициировать судебный процесс целью чего было бы признание судом юр.знач.факта - нахождение пострадавшего в вынужденном прогуле, чтобы работодатель выплатил среднемесячную зарплату ему за время вынужденного прогула(естественно за вычетом тех сумм которые он выплатил по ранее указанному решению суда, чтобы не было двойного возмещения).
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Оксанна, ну какой тут вынужденный прогул?????? Да тут и обмолвиться о нем нельзя.
Вы для начала подумайте о доказательствах, чем будете доказывать что сейчас бы он получал определенную сумму.
 
#5
ну какой тут вынужденный прогул?
вот именно, что прогула тут даже близко нет - ни вынужденного, ни невынужденного... Как максимум тут можно ставить вопрос об индексации присужденных сумм
 

Оксанна

Пользователь
#6
вынужденный прогул это в широком смысле этого понятия - увольнение по вине работодателя, другими словами утрата права на труд (права получать заработок,доход(назовите как угодно)) вследствии виновных действий работодателя.
Индексация ежемесячных выплат уже указана в решении суда и она исполняется, повторяю - индексация не соответствует (в несколько раз ниже) реальнополучаемой среднемесячной зарплате на сегодняшний момент.
По поводу доказательств уже думала- будет представлен в суд расчёт ежемесячного заработка и среднемесячной заработной платы по аналогичной(тождественной) специальности,профессии в этом же предприятии либо в этой же местности за период с момента увольнения пострадавшего по день подачи иска.
 
#7
вынужденный прогул это в широком смысле этого понятия
Простите, Вы так и в суде будете говорить? Боюсь что Вас там просто не поймут
будет представлен в суд расчёт ежемесячного заработка и среднемесячной заработной платы по аналогичной(тождественной) специальности,профессии в этом же предприятии либо в этой же местности за период с момента увольнения пострадавшего по день подачи иска
И что Вы хотите получить взамен? Уверяю Вас, Вам в любых требованиях, кроме индексации, откажут с вероятностью процентов 90 - не в 1й инстанции, так в апелляции.