Развод в консульстве РФ в ОАЭ

#1
Здравствуйте. Моя знакомая развелась со своим мужем в консульстве Дубай. В то время, пока она летала на родину на операцию, муж взял и подал на развод. Возможно ли это, если ее вообще не было в стране?
 

Елена Гиндель

Пользователь
#2
Каракум, гражданином какой страны является ее супруг?

Статья 160. Расторжение брака

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

ст. 160, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
 

veravladi

Пользователь
#3
При наличии основании, указанных в Семейной кодексе РФ для расторжения договора, другая сторона может обратиться в органы консульского учета для прекращения брачных отношений. Только при условии отсутствия несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Развод по заявлению без согласия другой стороны, осуществляется в перечисленных случаях в п. 2. ст. 19 Семейного кодекса РФ:

"2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет".

В других случаях - только по взаимному согласию.
 
#4
Здравствуйте,

Мы с мужем проживаем в ОАЭ (оба с видом на жительство).

Он гражданин Голландии, я России. детей нет.

Можем ли мы расторгнуть брак в консульстве РФ в ОАЭ?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
dainakir,
Можем ли мы расторгнуть брак в консульстве РФ в ОАЭ?
Статья 160 СК РФ. Расторжение брака

*1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
*2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
*3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Если брак расторгается по взаимному согласию, то да.