Действительна ли ксерокопия, если оригинал утерян?

#1
Добрый день. Скажите пожалуйста, будет ли действительна ксерокопия расписки для рассмотрения в суде на заем денег, если оригинал расписки утерян?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Понамарев,
будет ли действительна ксерокопия расписки для рассмотрения в суде на заем денег, если оригинал расписки утерян?
Только, если она своевременно была заверена нотариусом.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
будет ли действительна ксерокопия расписки для рассмотрения в суде на заем денег, если оригинал расписки утерян?
Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только
копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документ с помощью других доказательств (ч.7 ст.67 ГПК РФ).

Отсюда можно сделать вывод о том, что суд может принять такую копию в качестве письменного доказательства. А дальше - как Суд решит.;)
 

Евсей

Пользователь
#4
В качестве доказательства, разумеется, копия может быть приобщена к делу, более того, оригиналов документов никто в качестве дополнения к исковому, как правило, и не подает. И если ответчик/должник не будет заявлять возражений относительно того, что заем имел место, то требовать оригинала у суда нет никаких оснований.Так, основания, которые признают обе стороны спора могут вполне рассматриваться судом как общеизвестные, и, согласно ч.1 ст. 61 - не нуждающиеся в доказывании. О том, что оригинала нет, попросту никто не узнает...

Тут ключевой вопрос в том, знает ли должник, что у держателя расписки нет оригинала... Если знает, то ему в суде достаточно просто заявить, что он ничего не подписывал... Все - на почерковедческую экспертизу ксерокопию не передашь...