Правомерность требований ФМС о смене имени

#1
Здравствуйте. Моя дочь вышла замуж за иностранца. У него двойное имя. В свидетельстве об браке тоже стоит двойное, точно такое, как в паспорте. Сейчас оформляют документы для постоянного проживания в России и потребовали изменить в свидетельстве об браке данные и вписать только одно имя. На сколько правомерно это требование и вообще, как такое возможно?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Рубин1, для того, чтобы определить, как в действительности зовут мужа Вашей дочери, нужно смотреть не в паспорт, а в законодательство страны, выдавшей этот паспорт. И именно это, по моему мнению, является определяющим моментом в вопросе.
 
#3
Надо отправиться в консульство страны, подданным которой является Ваш зять и апостилизировать его документы, в частности, упомянутое свидетельство о браке.
 
#4
потребовали изменить в свидетельстве об браке данные и вписать только одно имя
Т.е., человек должен вот так просто лишиться части своего имени? Бред какой-то. Кому-то из чиновников (кто, кстати, требует?) не понравилось имя? Чем они аргументируют своё требование? В латиноамериканских странах, к примеру, у мужчины имя может состоять из пяти-семи слов. За них теперь замуж не выходить?
Брак был заключён в соответствии с законодательством. В соответствии с ним же было выдано свидетельство. Требования незаконны.
 

Кэт

Administrator
#5
Рубин1, потребуйте от сотрудников ФМС письменного обоснования их требований. Соответственно супруг Вашей дочери, в свою очередь должен обратиться в подразделение ФМС с обращением в письменном виде на имя начальника данного подразделения. В своем обращении после основных требований разъяснить что и почему, необходимо написать - о результатах прошу сообщить письменно, по адресу: .....

Тогда у Вас будет официальный запрос и их официальный ответ.
На словах можно долго и нудно гонять человека туда сюда. На самом деле весь сыр-бор может быть из-за того что им неудобно забивать такое в базу.