Нападение на улице

#1
Здравствуйте. Вчера ночью на моего брата напали двое неизвестных. От нападения он отбился, так как занимается боевыми искусствами. Теперь те, кто нападал подали в полицию заявление о том, что их избил мой брат. Свидетелей не было. Как быть в этой ситуации и доказать, что это была самозащита?
 
#2
В первую очередь, надо подать встречное заявление в полицию со своей версией происшедшего. Где, как, при каких обстоятельствах и т.д. Их объединят в одно дело.
 

Баракуда

Пользователь
#3
В соответствии с п. 1 ст 37 УК РФ:
"Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия".
При рассмотрении дел данной категории суды очень тщательно разбираются в возможностях превышения пределов необходимой обороны.
Важно, чтобы умышленные действия Вашего брата соответствовали степени общественной опасности посягательства.
 
#4
Уважаемый Виртовский, согласен с ЕвгенийШ., и поддерживаю позицию относительно встречного заявления. Кроме этого, в любом случае посоветовал бы все дальнейшие действия предпринимать при поддержке специалиста (адвоката), так как чем закончится проверка не знает никто и квалифицированная юридическая помощь Вашему брату не помешает!