Как забрать своего сына (определение места жительства)?

#1
Здравствуйте. Я в прошлом году разошелся с женой. Суд решил оставить ребенка с матерью. Недавно родила второго ребенка. Моего сына воспитывает сейчас бывшая теща. Бывшая супруга живет с мужчиной в другом городе. Как я могу забрать сына к себе? Живу один, есть хороший дом, автомобиль, стабильный доход.
 
#3
tosnn, такие вопросы решаются достаточно часто в судебном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.
Теща здесь я считаю не при чем, учитывая факт наличия матери, которая не лишена прав. А поэтому вопрос необходимо решать с матерью ребенка.
 

Ягодкина

Пользователь
#4
В таких ситуациях надо, а первую очередь, стараться мирно договариваться с Вашими родственниками, чтобы уберечь ребенка от стресса. "Забрать ребенка" - это насильственная категория решения проблемы. Да, Семейный кодекс РФ устанавливает равные права отца и матери по отношению к детям, но суды не столь однозначны в решении вопроса о месте жительстве ребенка.
Сколько лет ребенку? Если более 10, то он сам вправе решать с кем он хочет жить. Если меньше и Ваши родственники будут против проживания ребенка с Вами, при условии, что ребенок согласен к Вам переехать, - необходимо проходить весь путь судебного производства по определению места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом.
 
#5
Ув. Виктория Литвинова, Ягодкина, вы, видимо не внимательно читали. Автор указал
Моего сына воспитывает сейчас бывшая теща
. Давайте всё-же придерживаться СК, где вполне чётко сказано, кто вправе воспитывать ребёнка, а кто только видеться с ним.
В данный момент этот ребёнок, фактически, остался без родительского попечения. Опекунство на БТ не оформлялось, да и не могло быть оформлено. Если сейчас об этом станет известно органу опеки, они сами приведут этого ребёнка за руку отцу. И то, что
Суд решил оставить ребенка с матерью
в данном случае не имеет никакого значения. Кроме того, автор не указал, был ли процесс по ОМЖР, либо просто "не возникло спора при расторжении".
tosnn,нужно ехать и забирать ребёнка самому. Вы - полноправный родитель.