Страхование автомобиля и страховка жизни инвалида

#1
Здравствуйте. Мой отец инвалид 2-ой группы. Он застраховал свой автомобиль вместе с страховкой на жизнь. Сотрудница страховой компании ответила, что это делается не на добровольной основе, а в обязательном порядке. Я слышал такое, что инвалидов вообще не имеют право заставлять страховать свою жизнь. Правомерны ли действия страховой? Можно забрать деньги, уплаченные за страхование жизни?
 
#2
Vasily_A, по закону об обязательном страховании гражданской ответственности инвалиды и ветераны ВОВ имеют право получить компенсацию в размере 50% от стоимости полиса ОСАГО, если в Вашем случае именно ОСАГО имеет место.

В порядке ч.1 ст.17 Федерального закона об ОСАГО инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.
Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.
Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования являются расходным обязательством Российской Федерации.