Авария в московском метро, компенсации пострадавшим

#1
Здравствуйте. Мой брат со своей женой пострадали сегодня в аварии в московском метро, в результате схода вагонов с рельсов (у брата перелом руки, у его жены ссадины и ушибы). Какие компенсации и выплаты положены им, как пострадавшим в результате аварии, и куда нужно обращаться за этими выплатами? Спасибо.
 

Захаров К.Н.

Пользователь
#2
BNM, власти Москвы выплатят родственникам погибших в результате произошедшей во вторник, 15 июля, аварии в метро по миллиону рублей, пострадавшим — по 500 тысяч. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин в эфире «Коммерсантъ ФМ». «Вполне возможно, что мы продумаем и дополнительные меры социальной поддержки и компенсации», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Пострадавшие имеют право на компенсации до 2 миллионов рублей в зависимости от тяжести полученных травм. С 1 января 2013 года в России вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП).

В соответствии с законом, страховая выплата за возмещение вреда жизни и здоровью пострадавшего пассажира составляет 2 миллиона рублей, за причинение вреда имуществу 23 тысячи рублей, за гибель положена фиксированная выплата в размере 2 миллиона рублей и компенсация расходов на погребение — 25 тысяч рублей.

Московский метрополитен в законе получил особый статус. Он не страхует свою ответственность, но в случае наступления инцидента должен осуществлять выплаты на тех же условиях, что установлены в законе об ОСГОП. Минимальный размер компенсации при ушибах, синяках и ссадинах составляет две тысячи рублей. Для получения компенсации пострадавшему пассажиру нужно обратиться в управление Московского метрополитена.