Пеня по алиментам

#1
Здравствуйте. Моя родная сестра взяла у судебных у судебного пристава выписку по задолженности алиментов за последние 2 года на содержание детей. При расчете пени получилась очень большая сумма. Нужно ей предупреждать бывшего мужа о том, что она хочет подать в суд по этому вопросу?
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
При расчете пени получилась очень большая сумма. Нужно ей предупреждать бывшего мужа о том, что она хочет подать в суд по этому вопросу?
Не обязательно. Если Вы подадите иск в суд о взыскании неустойки на основании ст.115 СК РФ в размере 0,5% от суммы задолженности по уплате алиментов за каждый день просрочки, то Суд самостоятельно обязан направить Ответчику копию Определения о возбуждении искового производства с приложениями (копия Искового заявления и копии всех приложений к нему).
Однако следует учесть, что предусмотренная п.2 ст.115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.