Незаконная остановка автомобиля

#1
Добрый вечер. меня вчера остановили без причины. На мой запрос, по какой причине остановили ответили невнятно. Сказали, что какой рейд, но слышно было, что путаются в фактах. решил проверить. Позвонил в дежурную часть, там ответили, что рейдов у них много и т.д. Как написать жалобу и на чье имя за незаконную и необоснованную остановку?
 
#2
Всеволодович,Вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой.

Примерный образец размещаю ниже (из практики подобных случаев).

Прокурору города Петровск​
_._.________​
г. Петровск., ул. Ленина 7​
Жалобщик: _______________________​
Вологодская обл., г. Петровск​
ул. Нахимова., дом № 25​

Жалоба​
23.06.2009 года в 18 часов 10 минут, управляя принадлежащим мне автомобилем Хонда аккорд государственный номерной знак «________ 35 RUS», я следовал с супругой из п. «Киржачи» в направлении г. Петровск. На 218 километре трассы «Вологда-Петровск» меня начали преследовать сотрудники ДПС используя спец. сигналы. Я остановился, приняв вправо. Инспектор ДПС не представился, не приложил руку к головному убору, не назвал свою должность, специальное звание и фамилию, не сообщил о причине остановки транспортного средства и потребовал у меня документы. Я, не выходя из автомобиля, предъявил документы, и попросил представиться сотрудника ДПС. После чего он предъявил мне служебное удостоверение на имя Иванова Ивана Петровича и показал нагрудный знак №35-8365. Внятных причин остановки моего транспортного средства от него я не услышал, но второй сотрудник ДПС (не представился) сказал, что я не выполнил требование об остановке на 210 километре трассы «Вологда-Петровск», где я собственно и не мог проезжать, выехав из поселка «Киржачи» после 210-го километра в направлении г. Петровск. После этого мне не позволили продолжить движение, перекрыв путь 2–мя автомобиля ДПС спереди и сзади моего автомобиля. Далее, меня задержали для досмотра транспортного средства на 2 часа 30 минут. Протокол о нарушении требования об остановке был составлен только в 20 часов 40 минут, тем самым нарушив ст.28.5 КоАП. Во время моих протестов по поводу незаконного задержания я говорил инспекторам, что буду жаловаться прокурору. Инспектора заявили, что прокурора не боятся и ничего вообще не боятся. Также приехавшие сотрудники для досмотра моего автомобиля (не представившись) угрожали, что разобьют стекла в моей машине и разберут ее на винтики.

Действия инспекторов ДПС считаю незаконными и необоснованными по нижеследующим обстоятельствам:

1. Правил дорожного движения я не нарушал.
2. Остановивший меня инспектор ДПС, в нарушении пункта 3 приказа МВД № 329 от 01.06.98 г., не представился, не приложил руку к головному убору, не назвал свою должность, специальное звание и фамилию, не сообщил о причине остановки транспортного средства.
3. Так как я «Правил дорожного движения» не нарушал, на трассе не проводились спец. операции - остановивший меня инспектор ДПС нарушил пункт 2 Приказа МВД № 329 от 01.06.98 года. Согласно данному пункту приказа, проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз разрешается только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. Остановку транспортных средств в иных случаях министр внутренних дел предложил расценивать как нарушение служебной дисциплины.
4. Инспектора ДПС задержав меня на 2 часа 30 минут, заставили ждать досмотра моего автомобиля и составления протокола о правонарушении которого не было, а стороны инспектора это административное правонарушение (ст.12.35 КоАП). Протокол должен составляться немедленно (ст.28.5 КоАП).

В связи с вышеизложенным прошу:

1. Провести служебную проверку правомочности действий выше названного инспектора ДПС.
2. По результатам проверки дать мне письменный ответ.
3. В случае отказа в удовлетворении моей жалобы прошу указать порядок обжалования принятого решения.

24.06.20_______ года________________