Как должна рассчитываться неустойка?

#1
Добрый вечер. Мы подали иск в суд о взыскании со страховой компании расходов на экспертизу, неустойки и штрафа. Ответчик экспертизу не делал. Страховая выплатила ущерб, но ответчик подал жалобу, что не согласен с неустойкой, потому что она должна рассчитываться из страховой премии. Как на самом деле должна рассчитываться неустойка?
 
#2
Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.
Чтобы было понятнее формула выглядит так:

Не полученное возмещение х количество дней х 8% /75
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Неустойка рассчитывается, если нарушены сроки. Если у Вас выплаты по ОСАГО, то Вам верно разъясняют. Если нарушены сроки оказания страховой услуги по КАСКО, то расчет делается в соответствии со ст. 28 Закона о защите прав потребителей.