Может ли работодатель применить дисциплинарные взыскания после увольнения?

#1
Подскажите, может ли работодатель применить такие дисциплинарные взыскания, как выговор или замечание после увольнения? например, если нарушение будет обнаружено во время отпуска работника, а в последний день отпуска он увольняется. возможен в такой ситуации выговор?
 
#2
Костромичева, работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание в том числе тогда, когда он до совершения этого проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении. Это следует из пункта 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров».
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
Подскажите, может ли работодатель применить такие дисциплинарные взыскания, как выговор или замечание после увольнения? например, если нарушение будет обнаружено во время отпуска работника, а в последний день отпуска он увольняется. возможен в такой ситуации выговор?
А Вы считаете, что находясь в отпуске Вы уже уволены?
 
#4
#6
меня интересует могут ли быть применены дисцип.взыскания во время отпуска?
Могут, так как сотрудник находясь в отпуске, все таки работник организации. Еще такой вопрос а отпуск какой с последующим увольнением или просто ежегодный?
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#7
Еще такой вопрос а отпуск какой с последующим увольнением или просто ежегодный?
Антон Стрельцов, прошу прощения за бестактность в связи с "влезанием" в ваш диалог с Автором поста, но Автор указал в стартерном посте про ЭТО:
а в последний день отпуска он увольняется.
 
#8
основной ежегодный отпуск, перед отпуском было написано заявление об увольнении. я сегодня ходила в трудовую инспекцию, там сказали, что теперь не сможет работодатель мне ничего сделать.
 
#10
В случае, когда трудовой договор прекращается, прекращаются и трудовые отношения, составляющие их права и обязанности сторон, даже при условии, что в последующем заключается новый трудовой договор между теми же сторонами. Соответственно, с прекращением трудового договора работодатель утратил право привлечь работника к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка.
Сказанное подтверждает и позиция судей, согласно которой работодатель, не реализовавший свое право на применение дисциплинарного взыскания до увольнения работника, не вправе совершать юридически значимые действия, вытекающие из уже расторгнутого трудового договора (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 06.03.2013 по делу N 33-638-2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.09.2012 N 11-19896, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 07.08.2012 по делу N 33-9411/2012).
 
#11
В случае, когда трудовой договор прекращается,
Да, но ТД еще не прекратил свое действие. Работник в Отпуске. А это значит, что Работодатель вправе вынести Приказ о наложении дисциплинарного взыскания вплоть до последнего дня нахождения Работника в отпуске включительно.
 
#13
Да, но прежде чем вынести приказ, работодатель должен потребовать письменное объяснение. а работник в отпуске
И в чем проблема? Отправил на домашний адрес Телеграмму с текстом "Требую в срок 2 рабочих дня представить письменные объяснения по поводу распития алкоголя на территории Работодателя в рабочее время. Работодатель Иванов И.И." и через 2 дня можно составить Акт и издавать Приказ. А перед вручением трудовой книжки ознакомить с Приказом под роспись.
 
#14
Нет, не может, так как трудовые отношения прекращены фактически. Поскольку ст. 193 ТК РФ предусмотрено, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая пребывания работника в отпуске, а у вас по факту отпуск с последующим увольнением. Кроме того, для применения дисциплинарного взыскания работодатель должен запросить письменное объяснение, впоследствии составляется приказ о применении дисциплинарного взыскания, который объявляется под роспись работнику в течение трех дней с момента его издания.
 
#15
ГражданинРФ, еще бы понимать, на основании какой нормы закона работник обязан давать объяснения в своем законном отпуске!? ;) Вы не допускаете, что человек на море, например?