Увольнение с работы без причины

#1
Здравствуйте. Я три месяца назад устроился на работу. Трудовой договор не подписывал. Получаю часть з.п. официально на карту, часть в конверте. Сегодня мне сказали, что я уволен и заставляют написать заявление по собственному желанию Причин для увольнения нет и об этом мне никто ничего не говорит. Имеют ли право взять просто и уволить без причины? Смогу при увольнении забрать полностью всю з.п., как официальную, так и нет?
 
#2
Имеют ли право взять просто и уволить без причины?
Нет


Смогу при увольнении забрать полностью всю з.п., как официальную, так и нет?
Не выплаченную заработную плату можно взыскать в судебном порядке. Естественно, речь идёт только об официальной зарплате и других выплатах, прописанных в трудовом договоре. Срок для обращения в суд установлен по таким вопросам 3 месяца. Если срок пропущен по уважительной причине (что необходимо доказать), то он может быть восстановлен судом.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
Имеют ли право взять просто и уволить без причины?
Если бы "имели право", то не "заставляли бы написать заявление по собственному желанию".
Смогу при увольнении забрать полностью всю з.п., как официальную, так и нет?
Официальную часть заработной платы (окончательный расчет) думаю сможете получить без задержек, поскольку Работодатель не заинтересован в привлечении его за нарушение прав Работника к соответствующей ответственности. А вот неофициальную часть - вряд ли, т.к. в этом то и заключается ее "неофициальность", чтобы "в случае чего" ее не выдавать. Получить сможете только тогда, когда заимеете доказательства размера Вашей ежемесячной заработной платы и обратитесь в суд с иском об индивидуальном трудовом споре, либо при наличии справки о начисленной, но не выплаченной заработной плате обратитесь в суд с заявлением о выдаче Судебного приказа.
 
#4
Получаю часть з.п. официально на карту, часть в конверте.
А вы вообще уверены, что вы получаете хотя бы официальную часть? То, что вам приходят перечисления на карту, еще не говорит о том, что хотя бы одна часть вашей заработной платы официальная. Судя по тому что с вами еще не подписан трудовой договор, это тоже вызывает сомнения. Запросите в бухгалтерии выписку 2 НДФЛ.