Наследование вклада в "Сбербанке"

#1
Добрый вечер. У меня такая ситуация: просрочен срок вступления в наследство вклада в сбербанке. Там же оформлено и завещание на сына, который является единственным наследником. первой очереди. Я предъявил справку о смерти. Меня послали сначала к нотариусу, нотариус - к адвокату, а адвокат рекомендует подавать в суд. Правомерны ли действия всех этих лиц? Как разрешить эту ситуацию?
 
#2
Вопрос сформулирован очень сумбурно, не все понятно, но на основании свидетельства о смерти, разумеется, предполагаемому наследнику не выдадут имущества наследодателя. Правоустанавливающим документом на такое имущество является Свидетельство о праве на наследство. Свидетельство это действительно выдается нотариусом, а в случае пропуска сроков вступления в наследство перед этим (выдачей Св-ва) действительно придется обращаться в суд.
 
#3
Если завещатель при жизни составил завещательное распоряжение в письменной форме на вклад Сбербанка, то оно приравнивается к нотариально удостоверенному и имеет равную с ним силу. Этот документ должен быть оформлен в том отделении банка, где открыт счет. Завещательное распоряжение может быть составлено на все денежные средства, находящиеся на нескольких счетах, либо на сбережения, размещенные на одном из них.
В практике интересы граждан в этом случае защищает суд. В целях быстрого и правильного рассмотрения данного дела необходимо еще на стадии подготовки к судебному заседанию истребовать некоторые письменные доказательства, так как самостоятельно заявитель не сможет их получить.

Речь идет о следующих документах: подтверждение того, что после смерти наследодателя было заведено наследственное дело; данные о том, кто в течение полугода со дня смерти гражданина подавал заявления о принятии наследственного состояния или отказались от него;поступали ли заявления от иных лиц, которые не были рассмотрены нотариусом в качестве наследников; есть ли информация о других лицах, которые призывались к наследованию вкладов;какие действия совершались нотариусом перед обращением гражданина в суд. По результатам рассмотрения разрешения дела суд может вынести решение об установлении факта принятия наследия или об отказе в этом.
 

prot

Пользователь
#4
Не подскажите, как быть в моей ситуации?
Мама умерла 31.12.1991. Оставила мне и брату завещательное распоряжение на вклад в Сбербанке. Обратились с ним в банк в начале января 1992 года, нам объяснили, что деньги сможем получить через полгода. В начале июля 1992 года получили деньги в банке по завещательному распоряжению, при этом у нас забрали оригиналы всех документов (св-во о смерти, о рождении, завещательное распоряжение и сберкнижку).
В феврале 2014 захотела получить компенсацию по вкладу (ранее о ней не знала, даже по собственному вкладу не получала компенсацию). Нотариус наследственное дело открыла, так как Сбербанк подтвердил вступление в наследство по завещанию. На запрос нотариуса по вкладу Сбербанк ответил, что вкладов у завещателя нет. Но у меня на руках распечатка о вкладе, являющемся 40% компенсацией на вклад, завещанный детям. Этот вклад закрыт кем-то через 2.5 месяца после смерти мамы. Обратилась в Сбербанк письменно за разъяснением, мне ответили, что запрос нотариуса о наличии счетов и завещательных распоряжений не поступал.
Какие действия я должна совершить в этой ситуации? Территориально я нахожусь очень далеко от места принятия наследства (1500км) и могу получать информацию только по телефону или письменно.
Спасибо за ответ.
 
Последнее редактирование модератором: