Раздел имущества

#1
Добрый день. У меня до заключения брака был земельный участок. 9 лет назад оформили разрешение на строительство и начали строить дом. На тот момент были в гражданском браке. Через год после начала строительства расписались, в 2010 году был выдан кадастровый паспорт здания. Может ли моя бывшая супруга претендовать на 1/2 часть этого дома, если расходы на строительство были оплачены мною. Есть все сохраненные чеки и доказательства.
 
#2
Н.К., если дом оформлен уже в браке, то это считается совместно нажитым имуществом и при разводе делится пополам. Дом начал строиться до брака, но в период брака претерпел значительные улучшения. Любой юрист или адвокат с легкостью обоснует право Вашей супруги на долю в этой собственности, потому что это соответствует закону. Так что самое лучшее для Вас - искать компромисс с женой.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
Через год после начала строительства расписались
С этого момента утверждения о том, что
расходы на строительство были оплачены мною.
Есть все сохраненные чеки
необоснованны, поскольку на основании ст.34 СК РФ все денежные средства, полученные от доходов супругов считаются их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.