Расторжение договора об оказании услуг, суд

#1
Добрый день! У меня сложилась вот такая ситуация. Я являюсь ИП (упрощенка), партнер с которым я сотрудничаю так же ИП но на ОСНО. Пару месяцев назад между нами заключен договор об оказании услуг, по которому месяц назад я должна была получить услуги, отраженные в договоре. При заключении договора я внесла авансовую предоплату наличными, половину от стоимости договора. 2 недели назад этот ИП мне сообщил, что выполнить услуги не может и готов вернуть уплаченные мною деньги в размере 50% от цены договора. В итоге я осталась и без услуг, и без денег (ИП выплатил каплю в море даже без учета пени и процентов, которые оговорены договором). Просрочка составляет месяц и я даже не могу представить сколько еще ждать возврата моих же денег. Меня интересует на какие выплаты либо компенсации я могу рассчитывать, если подам исковое заявление в суд?
Предположительно я понимаю так:
1. Сумма задолженности (есть договор, спецификация и расписка о получении предоплаты наличными в присутствии свидетеля)
2. Пеня, размер которой указан в договоре.
3. Штраф за пользование чужими денежными средствами
4. Оплата юр.услуг
 

Nata_C

Заблокирован
#2
Да, Вы правы. Именно на это Вы и можете рассчитывать. Можно еще попробовать истребовать упущенную выгоду. Но ее очень сложно доказать и суд обычно ее не присуждает. Должны быть заключены контракты на поставку этой продукции.
 

Sharapov

Пользователь
#3
Вероника Погодина, в случае обращения в Арбитражный суд Вы сможете вернуть задолженность по договору (за минусом возврата), проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы по оплате услуг представителя (адвоката). Предметом Вашего спора не будет являться неуплата налогов, поэтому суд не будет рассматривать вопрос по неуплате НДС.
 
#4
Предположительно я понимаю так:
1. Сумма задолженности (есть договор, спецификация и расписка о получении предоплаты наличными в присутствии свидетеля)
2. Пеня, размер которой указан в договоре.
3. Штраф за пользование чужими денежными средствами
4. Оплата юр.услуг
+ возложить уплату гос. пошлины на ответчика, разумеется :)
 
#5
"2 недели назад этот ИП мне сообщил,.."
Письменно? Устно?
Если первое, то: п.2 ст. 782 ГК: "Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков".
Если второе, то: руководствуйтесь ст.783, п.2 ст.715, 405, 450 ГК.
Естественно, перед началом судебных тяжб об отказе от исполнения договора в связи с ненадлежащим исполнением обязательств необходимо уведомить исполнителя и потребовать возврата ден.средств.
При этом судебная практика позволяет взыскивать данные ден.средства и как убытки, и как неосновательное обогащение.

Как понимаете, это "лечение по аватарке" общие рекомендации, без изучения документов, обстоятельств дела, переписки и пр.,пр., не учитывающие каки-либо нюансов (даже не видя договора).