Налогообложение ИП

#1
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, какой налог будет более приемлем для ИП, если в ближайшие три месяца ведение деятельности не планируется, и соответственно не предполагается доход? И с какого времени начинается начисляться налог? По факту регистрации ИП или же с момента начала деятельности? Спасибо!
 

Sharapov

Пользователь
#2
Алексей Родионов, объектом налогообложения в соответствии со ст. 346.14 НК РФ является: доходы, доходы минус расходы.
Налогоплательщик сам выбирает, какой вариант более подходит для него. Менять объект налогообложения разрешается ежегодно. Для этого необходимо уведомить налоговый орган до 20 декабря года, предшествующему началу следующего года.
Вам оптимально выбрать «Доходы» — ставка налога 6%.
Для перехода на упрошенную систему налогообложения необходимо предоставить в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Если организация считается вновь созданной, то заявление о переводе на упрощенную систему они могут подать в 5-дневный срок с момента постановки на учет в налоговый орган.
В этом случае можно применять упрощенную систему налогообложения с момента регистрации.
Организации и ИП, которые перешли на упрощенную систему налогообложения не являются плательщиками налогов на основании ст.346.11 НК РФ: — НДС,
— Налог на имущество,
— Налог на прибыль,
— НДФЛ.
Такие организации при УСН в настоящее время начисляют и оплачивают налоги: Единый налог (6% с прибыли), страховые взносы,транспортный налог (при наличии транспортного средства у организации), НДФЛ.
 

malexi

Представитель компании
#3
Алексей Родионов, кроме упрощенной системы, о которой рассказал коллега ИП могут использовать патентную системы или ЕНВД. Все зависит от вида деятельности, которой собирается заниматься ИП. Так вот порядок перечисленных мною систем налогообжения предполагает взимание налога со дня регистрации, поскольку базой является вмененный доход, а не реальный.
Кроме того, нужно помнить, что ИП, кроме налога, уплачивают платежи во внебюджетные фонды, а они считаются со дня регистрации. Поэтому, регистрироваться как ИП настоятельно рекомендую только к моменту реальной деятельности, тем более процедура регистрации несложная.