Выписали без ведома и приватизировали

#1
Ситуация такая. Меня выписали из квартиры, в которой я проживаю до сих пор (!) 11 месяцев назад якобы за неуплату коммуналки. Квитанции об оплате есть за последние 8 лет, да там были провалы по 3-4 месяца, но и предоплата была, решали между собой как то хоть и платили отдельно (без разделения по суду). В общем мой родственник решил схитрить и дождался момента когда с моей стороны 6 месяцев подряд не было выплаты(мы обговаривали этот момент, в свое время я за него платил чтобы не было проблем) - подал в суд, повестки от меня прятал, о суде и том что я выписан узнал только сейчас спустя 11 месяцев. Родственник успел приватизировать квартиру на себя(я то выписан был). Вопрос морали явно не стоит, поступок очень подлый само собой, но в суде таких определений нет.

Вопросы даже не знаю какие задать, по идее он ввел суд в заблуждение, потому что на суде наверняка сказал что я не проживаю или еще как то убедил судью что я не приду(решение заочное), а после приватизировал. Знаю что отмена приватизации(или признание ее недействительной) такая морока, но как мне на нее заявить, если на данный момент я вообще нигде не прописан...
Есть свидетели что я там жил все это время, есть квитанции об оплате. Просветите кто чем может, заранее благодарю !
 
#2
Анатолий А, уточните пожалуйста следующие моменты:
1. Когда Вам стало известно о наличии решения суда?
2. Есть ли у Вас какие то документы, которые подтверждают факт что Вами был уплачен определенный промежуток времени и была определенная договоренность?

В любом случае Вам необходимо в срочном порядке обращаться в суд с заявлением об отмене заочного решения и направлении дела на повторное слушание. И тщательно подготовиться, вооружившись как необходимой доказательственной базой, так и очной юр.помощью.
 
#3
Анатолий А, уточните пожалуйста следующие моменты:
1. Когда Вам стало известно о наличии решения суда?
2. Есть ли у Вас какие то документы, которые подтверждают факт что Вами был уплачен определенный промежуток времени и была определенная договоренность?

В любом случае Вам необходимо в срочном порядке обращаться в суд с заявлением об отмене заочного решения и направлении дела на повторное слушание. И тщательно подготовиться, вооружившись как необходимой доказательственной базой, так и очной юр.помощью.
Полина, спасибо что ответили !
1. Вчера. Завтра иду забирать решение и снимать фотокопии дела для обращения к юристам.
2. Документов нет, на тот момент мы как родственники друг другу доверяли в определенной степени. Но как мне кажется совершенно очевидно что при моем присутствии в суде я бы все подробно объяснил, именно поэтому родственник и скрыл от меня факт судебного разбирательства.

Вообще, когда обзванивал конторы, сказали что данная практика есть и это пробел в законе, бороться сложно, но можно.
Здесь бы хотелось на пальцах, вот например :

1. Суд отменит решение о выписке меня из квартиры, но что дальше ? Разве может суд обязать прописать меня в приватизированную квартиру ? Вроде как нет.

2. Признать приватизацию недействительной - в ГК есть пункты, но под меня они не подходят, так как на момент заключения договора я уже был выписан, с другой стороны родственник действовал по определенной схеме и все прекрасно понимал, именно поэтому и скрывал от меня факт выписки и последующей приватизации. Любому судье это станет понятным, тут много доказывать не нужно, вот только он должен руководствоваться именно пунктами ГК, под которые я не подхожу и я так понимаю что будет отказано в удовлетворении иска. Возможно, я не так понял, там даже про *нравственность* и *родственники* что то есть.

Перспективы мрачные довольно, если еще и учесть что родственник будет постоянно обжаловать ...

В любом случае очень хочется услышать от местных экспертов их мнение, полезные советы какие нибудь, тонкости.
 
#4
Обжаловать-то он, конечно, может, но не вечно... У Вас ведь, кроме всего прочего, есть и свидетели - соседи. Возможно, Вы с кем-то из них обсуждали Ваши договоренности с родственником? Если суд отменит приватизацию признает лишение Вас регистрации незаконным, то Вам тут же надо будет переоформить регистрацию - и пусть он судится дальше...
 

porhaleks

Заблокирован
#5
Разве может суд обязать прописать меня в приватизированную квартиру
Нет суд признает за вами право пользования данной квартирой. На основании этого решения вы идете в УФМС и регистрируетесь.

Признать приватизацию недействительной
Это тема для отдельного искового заявления. Сложностей особых не возникнет.
 
#6
Признать приватизацию недействительной - в ГК есть пункты, но под меня они не подходят, так как на момент заключения договора я уже был выписан, с другой стороны родственник действовал по определенной схеме и все прекрасно понимал, именно поэтому и скрывал от меня факт выписки и последующей приватизации.
В Вашей ситуации Вас сняли с рег. учета с целью исключить Ваше участие в приватизации. Я лично усматриваю взаимосвязь. А посему все таки в суд обращаться нужно, указывая в просительной части требования и по поводу рег.учета, и относительно признания приватизации недействительной.
 
#7
Да взаимосвязь то очевидна и любой адекватный человек все прекрасно понимает :
1. Втихаря выписали, обманув суд
2. Приватизировали
3. ВСЕ !
Уверен что если бы такая убогая схема работала, то давно бы пол страны перекидали уже, ну не верю я в такой беспредел !
Вопрос в том с какой стороны лучше подлезть, вроде как такиой вариант :

1. Просим суд отменить заочное и отправить дело на новое рассмотрение.
2. Судимся со всеми фактами и выигрываем
3. На основании того что выиграли снова судимся и признаем приватизацию незаконной
4. Снова судимся уже для приватизации с учетом меня.

Здесь меня смущает количество процессов, ведь 1 процесс идет примерно 3-4 месяца (родственник за 3 управился), а надо бы успеть с уже новой законной приватизацией до 1 марта, будет ли тот факт что суд идет уважительной причиной для продления или все - 1 марта отсечка и ничего уже не вернуть ?
Я так понял что даже если меня пропишут то я буду иметь право на 1 кв.м или как там, то есть буду числиться и иметь право там жить, но никак не смогу претендовать на размен, а только мешать.
В случае если я добьюсь признания приватизации незаконной - мы все останемся в муниципалке навечно, но зато уже на равных правах.
1 вариант подразумевает возможность договориться и все таки разъехаться(когда пойму что уже не успеваем) со временем хотя бы теоретически.
2 вариант - тупая западлянка всем и превращение квартиры в коммуналку, то есть придется жить с говнородственниками в одной квартире из принципа.

Еще вопрос - если суд затянется и заседание суда о признании приватизации незаконной будет после 1 марта 2015 года, то сможет ли суд отказать на том основании что *приватизация и так далее окончена* ?

Всем спасибо за ответы, знаю что вопросы дилетантские, с адвокатом(-ами) встречаюсь на днях, когда на руках будет решение и копии материалов дела, здесь просто разобрать для себя хочется что и как, а то по ночам не спится, мысли в голове крутятся ...