Военная травма (отслоение сетчатки) - страховая выплата

#1
Прохожу службу в в\ч 6780 Чеченская респ. г.Гудермес с 22.11.11. Во время прохождения службы в августе 2012г. на чистке закрепленного за мной оружия, при разборке возвратной пружины она отскочила и ударила меня в область правого глаза, при обращении в мед пункт с жалобой на ухудшение зрения мне сказали что это последствия удара и со временем они пройдут. Данная травма зафиксирована не была. Первые последствия этого удара стал ощущать находясь в отпуске, в который я убыл 1.09.2013 года. Находясь в отпуске стал отмечать резкое ухудшения зрения правого глаза, и обратился к врачу-офтальмологу, которая 23.09.2013 поставила диагноз “тотальная отслойка сетчатки правого глаза”. По прибытию из отпуска я обратился в Мед. пункт полка с этим диагнозом, где при осмотре 26.11.13 был направлен в в\ч 6788 г.Грозный т.к. в нашей части специализированного врача-офтальмолога нет. 9.12.13 в нашу часть прибыла врачебная комиссия из ГВКГ ВВ МВД РФ, на которой при осмотре врачом офтальмологом мне был поставлен диагноз: “Отслойка сетчатки правого глаза”. Так же был направлен в ГВКГ ВВ МВД РФ г.Балашиха для госпитализации в офтальмологическое отделение. По прибытию в ГВКГ МВД РФ 17.01.2014г. был осмотрен начальником офтальмологического отделения , который поставил диагноз: “Субтотальная регматогенная отслойка сетчатки правого глаза”. Там мне были проведены 2 операции 27.01.14 (Субтотальная витрэктомия, введение ПФОС на правом глазу) и 3.02.14 (Удаление ПФОС, введение силикона на правом глазу) после которых я был выписан 19.02.14 ВВК после операция не проводилось. При выписке активных жалоб нет, правый глаз: острота зрения = 0,1 со сф+4,ОД=0,5, правильная светопроэкция, цвета различает. Веки не изменены. Слезные пути проходимы. Легкая инъекция конъюктивы, окрепшие п/о рубцы без признаков воспаления. В полости стекловидного тела силикон, ВГД – 20 мм.рт.ст. Расследование по этому случаю не проводилось, страховые выплаты я не получал. Обращался с этим же вопросом к начальнику медицинской службы полка , он сказал что т.к. травма не была документально зафиксирована, расследование по этой травме не проводилось страховая выплата мне не положена. Вопрос что делать? Обращаться в прокуратуру или в суд? И вообще есть ли шанс на какие либо компенсации?
 
#2
Здравствуйте.

Трудный случай.

Для того, чтобы получить страховую выплату, Вам необходимо получить справку из госпиталя о получении травмы. С этой справкой затем обратиться в военкомат по месту жительства.

Что касается подробностей процедура в соответствии с законодательством, то вам имеет смысл ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы".
 
#3
Для получения справки в госпитале мне необходимо чтобы часть провела расследование по факту этой травмы, они этого делать не хотят ссылаясь на то что травма не была зафиксирована в момент ее получения. Когда я был в госпитале, дали справку что с моих слов травму я получил, но документальных свидетельств нет (того самого расследования части). Вообщем все упирается в фиксирование этой травмы. Есть ли возможность как то заставить их зафиксировать эту травму спустя столько времени?

Как мне объяснил юрист нашей части процедура следующая должна была быть:
1 травма фиксируется в мед пункте в течении 10 дней
2 проводится расследование по этой травме
3 направление на ВВК, для получение справки о тяжести травмы
4 направление документов в страховую компанию
5 получение страховки
 
Последнее редактирование модератором:
#4
В сущности, всё верно. Но ваш случай довольно-таки непростой, и придётся исхитриться. Срок реализации страховки ещё не истёк (3 года).

Согласно постановлению, на которое я ссылался выше:
5. В случае получения застрахованным лицом
в период прохождения военной службы, службы,
военных сборов тяжелого или легкого увечья
(ранения, травмы, контузии) оформляются:


заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;

справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом.

Для того, чтобы оформить получение страховой выплаты, вам необходима справка о травме, которую должен предоставить военный госпиталь (ВВК).

Пробуйте отправлять запрос непосредственно туда!


"Военнослужащим, закончившим лечение в медицинских организациях иных федеральных органов исполнительной власти, а также военнослужащим, по завершении лечения которых в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны Российской Федерации не проводилось освидетельствование ВВК, справка о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного военнослужащим в период прохождения военной службы, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку выдается по их заявлениям штатными ВВК по месту прохождения военной службы (месту жительства) после изучения подлинных медицинских документов."

Также существует вариант обращения в платную независимую ВВК, хотя с этим шансов меньше.