Закон о носителях русского языка

qweasz

Пользователь
#1
Здравствуйте, прочитав данную тему у меня возникли несколько вопросов, не могли бы вы мне помочь в них разобраться?

1."если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации."
- Какие именно границы имеются ввиду, хоть к одному из этих пунктов относится Украина или нет.

2. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.
- Если это действительно так, в чем в принципе я и не сомневаюсь, то в чем тогда смыл, ведь ВНЖ и так дает много преимуществ в том числе и последующее право на получение гражданства РФ. Да и о самом законе по-моему заговорили после случившихся событий в Украине и потоком народа в РФ. Так если кем и может быть народ, так это носителями русского языка, но никак не постоянно проживающими на территории РФ. Может я и не прав в понимании ситуации.

3. Недавно узнала (так ли это?), что после учебы могла обратиться в посольство РФ в Украине, с заявлением на граж-во, где бы мне, через несколько месяцев выдали загранпаспорт РФ. - А у Вас было очное обучение или заочное?
- здесь вопрос так и не был продолжен, но для меня он актуален так как в следующем году я окончу Московский ВУЗ в котором обучаюсь на очной форме, вот и возникает вопрос, есть ли какие то упрощающие варианты для получения гражданства РФ. Дело в том что раньше я не однократно слышал что после окончания ВУЗа нужно поехать в Харьков, в консульство то ли РФ, то ли Украины, отказаться от своего(украинского) и в течении 6 месяцев я смогу получить гражданство. Но со временем где ни уточнял, везде натыкался на отрицательные ответы, в УФМС мне сказали что для начала необходимо иметь РВП потом ВНЖ, и окончание ВУЗа дает лишь то что по ВНЖ мне нужно будет прожить не 5 лет, а (не помню сколько). Хотелось бы окончательно разобраться в этом вопросе. Проживаю в РФ по регистрации, РВП и ВНЖ нету.

Заранее Спасибо!
 

Кэт

Administrator
#2
в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Имеется в виду нынешней России.
хоть к одному из этих пунктов относится Украина или нет
Не путайте СССР и РСФСР.
Можно оформить ВНЖ и не оформлять гражданство РФ, соответственно ВНЖ дает много преимуществ, по сравнению с, например, РВП
2. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.
Это норма закона. Так и никак иначе ))
Так если кем и может быть народ, так это носителями русского языка, но никак не постоянно проживающими на территории РФ
Вы связываете несвязываемое )))
Да и о самом законе по-моему заговорили после случившихся событий в Украине и потоком народа в РФ
Заговорили о нем намного раньше, потока беженцев не было, был совершенно другой законопроект, которые так и не увидел свет в виде закона.


- здесь вопрос так и не был продолжен, но для меня он актуален так как в следующем году я окончу Московский ВУЗ в котором обучаюсь на очной форме, вот и возникает вопрос, есть ли какие то упрощающие варианты для получения гражданства РФ. Дело в том что раньше я не однократно слышал что после окончания ВУЗа нужно поехать в Харьков, в консульство то ли РФ, то ли Украины, отказаться от своего(украинского) и в течении 6 месяцев я смогу получить гражданство. Но со временем где ни уточнял, везде натыкался на отрицательные ответы, в УФМС мне сказали что для начала необходимо иметь РВП потом ВНЖ, и окончание ВУЗа дает лишь то что по ВНЖ мне нужно будет прожить не 5 лет, а (не помню сколько). Хотелось бы окончательно разобраться в этом вопросе. Проживаю в РФ по регистрации, РВП и ВНЖ нету.
Если Вы обучаетесь на очном отделении ВУЗ, то имеете право подать документы в консульский отдел Посольства РФ в Украине.

Сотрудники ФМС может быть не особо разбирались в Вашей ситуации, поэтому и говорили про РВП и ВНЖ, которые необходимо получать в случае, если захотите "добраться" до гражданства на территории РФ.
 

qweasz

Пользователь
#3
Спасибо за ответ. Из этого я делаю вывод что получить гражданство РФ как носитель русского языка не могу, поэтому остается лишь два варианта:
- Получить в общем порядке(РВП, ВНЖ)
- Окончить ВУЗ и обратиться в консульство России в Украине с просьбой о получении гражданства РФ.
 

Кэт

Administrator
#4
qweasz, как носитель скорее всего нет.
Должны быть соблюдены 4 условия (К.О. Ромодановский)
1. Проживание в прошлом или в настоящем родственников по прямой восходящей линии или же самого лица, соискателя гражданства;
2. Переезд на постоянное место жительства в РФ;
3. Отказ от имеющегося гражданства;
4. Признание носителем русского языка.

На территории РФ также можно в упрощенном порядке приобрести гражданство, но есть еще одно условие, для этого:
Статья 14 №62-ФЗ:
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
...е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации...


- Окончить ВУЗ и обратиться в консульство России в Украине с просьбой о получении гражданства РФ.
Или так
 

qweasz

Пользователь
#5
К сожалению родственников проживающих или проживавших на территории РФ не имею. Конечно если не углубляться в родословную к прабабушке, но там абсолютно не сохранилось никаких документов.
 

romashka86

Пользователь
#7
qweasz, как носитель скорее всего нет.
Должны быть соблюдены 4 условия (К.О. Ромодановский)
1. Проживание в прошлом или в настоящем родственников по прямой восходящей линии или же самого лица, соискателя гражданства;
2. Переезд на постоянное место жительства в РФ;
3. Отказ от имеющегося гражданства;
4. Признание носителем русского языка.
Необходимо выполнить все 4 условия? Или если не имеешь родственников, то нужно постоянно проживать в России? Из родственников в России у меня есть только дядя, который является сыном родной сестры моей бабушки. Он подойдет?
 

Кэт

Administrator
#8
Необходимо выполнить все 4 условия?
Да
Или если не имеешь родственников, то нужно постоянно проживать в России?
Либо родиться, когда-то выйти из гр-ва РФ, когда-то быть зарегистрированным на территории РФ, иметь ВНЖ (это прим еры для самого лица).

Из родственников в России у меня есть только дядя, который является сыном родной сестры моей бабушки
Дядя не является родственником по прямой восходящей линии.
 

romashka86

Пользователь
#9
1)А если родственников нет, значит достаточно выполнить только три условия?
2)Как мне пройти путь к гражданству по новому закону для носителей языка, если родственников нет, живу и всегда жила в Молдове, знаю русский язык на отлично? Нужно выехать в Россию, получить РВП или ВНЖ?
 
Последнее редактирование модератором:

Кэт

Administrator
#12
1)А если родственников нет, значит достаточно выполнить только три условия?
Нет, должны быть выполнены все 4 условия.
2)Как мне пройти путь к гражданству по новому закону для носителей языка, если родственников нет, живу и всегда жила в Молдове, знаю русский язык на отлично?
Знания русского языка недостаточно, в законе прямо указано:

Статья 33.1 №62-ФЗ "О гражданстве РФ" Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#13
romashka86,
Я еще там не проживала, я хочу поехать туда и выполнить необходимые условия. И хочу знать какие условия я должна выполнить?
Если у вас нет родственников по прямой восходящей линии проживавших в РФ, то вы не сможете получить гражданство как носитель языка.
 

romashka86

Пользователь
#14
romashka86,

Если у вас нет родственников по прямой восходящей линии проживавших в РФ, то вы не сможете получить гражданство как носитель языка.
Понятно, спасибо. А я так надеялась на этот закон. Думала, что если сама поеду в Россию, поживу там некоторое время то смогу сделать гражданство за короткий срок. Наверно, воспользуюсь программой соотечественники. В законе же написано либо сам проживает, либо родственники. Это же значит одно из двух, а получается нужно выполнить оба условия.
 

Кэт

Administrator
#15
romashka86, для того чтобы выполнить условие по постоянному проживанию (в Вашем случае) необходимо оформить вид на жительство, тогда соответственно ваш статус будет -постоянно проживающий ИГ.

В законе же написано либо сам проживает, либо родственники
Правильно, Вам дают выбирать хуже если бы было только, например, проживание родственников, или наоборот, проживание самого лица
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#16
romashka86,
Это же значит одно из двух, а получается нужно выполнить оба условия.
Всё верно, либо вы, либо ваши родственники должны проживать на территории РФ. Поскольку подходящих родственников у вас нет и вы не проживаете в РФ. То возможности получить гражданство по этому основанию у вас нет.
 

romashka86

Пользователь
#17
romashka86, для того чтобы выполнить условие по постоянному проживанию (в Вашем случае) необходимо оформить вид на жительство, тогда соответственно ваш статус будет -постоянно проживающий ИГ.


Правильно, Вам дают выбирать хуже если бы было только, например, проживание родственников, или наоборот, проживание самого лица
Значит, чтобы воспользоваться этим новым законом я должна поехать в Россию и получить вид на жительство? И родственники мне будут не нужны?
 

Кэт

Administrator
#19
Значит, чтобы воспользоваться этим новым законом я должна поехать в Россию и получить вид на жительство? И родственники мне будут не нужны?
Можно и так сделать. О чем и речь, либо Вы сами проживали/проживаете, либо родственники проживали/проживают.
Соответственно до ВНЖ необходимо будет получить РВП, все как обычно, в общем порядке.
 

romashka86

Пользователь
#20
Можно и так сделать. О чем и речь, либо Вы сами проживали/проживаете, либо родственники проживали/проживают.
Соответственно до ВНЖ необходимо будет получить РВП, все как обычно, в общем порядке.
необходимо именно ВНЖ? Или достаточно рвп?