Признание собрания недействительным при проведении второго (ст. 181.4 ГК)

#1
Доброго дня!
Подскажите, как быть в ситуации?
Участники ООО проводят внеочередное собрание и принимают решение сменить директора (допустим с Димы на Вову). При этом полностью игнорируется один из участников ООО и сам директор Дима. Протокол собрания "пишется на коленках" и сдается в налоговую, после чего вносятся изменения в ЕГРЮЛ и новый директор Вова у власти. Собственно, проигнорированный участник ООО, узнав о случившемся, бежит в суд с иском о признании такого решения недействительным, уведомив всех участников ООО об этом. Участники ООО, пока идут суд.тяжбы, проводят ещё одно внеочередное собрание, где уже собираются все участникики ООО. На этом собрании большинством принимается решение "сменить Вову на Диму" - нет, "оставить Вову у власти" - да. После этого суд принимает решение, что обжалуемое решение собрания ООО принято с существенными нарушениями порядка проведения собрания, права отсутствовавшего участника ООО нарушены, остальные участники ООО негодяи и псы, однако так как последующим решением собрания оспариваемое решение подтверждено - то признать его недействительным суд не может (ч. 2 ст. 181.4 ГК), ну и плюс причем участник ООО, чьи права нарушены, своим голосом не влиял на решение.
Вопрос! - есть ли смысл идти в апелляцию?
 
#2
Статья 181.4 ГК РФ называет параметры оспоримости решения собрания. Оспоримость решения возможна при нарушении организационных основ, это: порядок созыва; подготовительный этап; само проведение собрания, если оно нарушает свободу выбора участников (ст. 181.4 ГК РФ). Закон называет среди нарушений: отсутствие полномочий представителя участника; равенства прав участников; нарушение при составлении протокола. Решение собрания может быть изменено, если принималось с нарушением порядка. Законодатель предусмотрел возможность проведения повторного собрания без нарушений и подтверждение недействительного решения новым. Решение собрания может быть оспорено лицом, права которого ущемлены, в течение полугода с момента, обнаружения нарушений. Но закон все-таки ограничивает срок обжалования и уточняет, что лицо вправе оспорить нарушившее его права решение не позднее двух лет с того момента, когда оно стало известно участникам. Закон накладывает на лицо, инициирующее оспаривание, обязанность заблаговременно уведомить других участников о своем намерении оспорить принятое решение в суде. Это принципиальный момент, ведь если другие участники собрания так же обратятся с исковыми требованиями об оспаривании решения, им будет отказано, так как дело уже рассмотрено по имеющимся основаниям. И лишь в случае, если суд признает, что участник не был надлежащим образом уведомлен о подаче предыдущего иска об оспаривании решения собрания, иск может быть удовлетворен (п. 6 ст. 181.4 ГК РФ).


Вывод: апелляция вполне логична)
 
#3
От души за ответ, но не совсем понял о чем он... Во-первых, срок обжалования - 2 месяца (п. 4 ст. 43 ФЗ "Об ООО"). Во-вторых, суть вопроса была в другом. Истец обжаловал решение собрания ООО. Суд требование не удовлетворил, поскольку было проведено повторное собрание ООО и оспариваемое решение собрания было подтверждено на новом собрании. На что ссылаться в апелляции? Как оспорить правомерность применения судом первой инстанции ч. 2 ст. 181.4???