Суд до 27 лет

#1
Здравствуйте. Моему сыну сейчас 26 лет. Через два месяца исполнится 27 лет. До этого времени у него были отсрочки на законном основании, а сейчас его могут призвать. Может он через суд оспорить решение военкомата и таким образом потянуть время, пока ему исполнится 27 лет и получить военный билет, не служив в армии? или все таки придется пойти служить?
 
#2
Здравствуйте.

Если он сумеет каким-то образом растянуть это процесс на год - пожалуйста, ваше право. Однако учтите, что в любом случае по достижении им возраста 27 лет +1 день, когда он захочет получить военный билет, военный комиссариат станет разбираться в причинах того, почему этот призывник не оказался в рядах ВС.

Если причины не будут являться уважительными, и у военного комиссара будут основания считать его "уклонившимся от призыва", то по его заявлению, в отношение вашего сына может быть возбуждено уголовное дело.


Статья 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы


1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -


наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.