Излеченный туберкулез у супруга и роддом

#1
Добрый день! В 2011 году у супруга обнаружили инфильтративный туберкулез правого легкого. Он пролечился, болезнь отступила и его перевели в 3 группу ПТД - клинически излеченные под наблюдением. Снять с учета должны через 1-1,5. Муж очень ответственно выполняет все предписания - каждые полгода анализы, и профилактика курсами антибиотиков.
Наша ситуация вот в чем: сейчас я беременна - срок 33/34 недели. Роды в середине-конце августа. На руках у меня есть моя чистая флюорография, сделанная за месяц до беременности - 31.10.2013 г., то есть она по идее будет еще действовать на момент родов, еще есть анализ мокроты - тоже чистый. В ПТД я состою на учете не как больная, а как контактная. Фтизиатр супруга выдал ему справку о том, что он состоит в 3-ей группе, диагноз на данный момент: "Клиническое излечение инфильтративного туберкулеза легкого" с заключением: "Изменения в легких неактивные (контакт с новорожденным не опасен)".

Вопрос таков: этих документов и сверки из ЖК достаточно, чтобы меня не отправляли в обсервационный роддом? Просто мой гинеколог говорит, что так как я контактная, пусть и с человеком, у которого туберкулез вылечен, и по справкам неактивен, роддом мне может отказать в госпитализации в обычное отделение, даже при том, что лично МОИ анализы ВСЕ свежие и чистые - та же ФЛГ, мокрота, и другая зараза, типа сифилиса-ВИЧа. На каком основании это будет делаться и имеет ли право роддом отправлять здорового человека (т.е. меня) в инфекционную больницу, на основании того только, что я живу с мужем, который переболел туберкулезом? На что можно сослаться, в случае, если начнут неправомерно отказывать мне в госпитализации и отправлять в инфекционный роддом?


 

Кэт

Administrator
#2
trinetey,а в этот специализированный роддом Вас не направляла врач, для консультации? Потому что именно в спец.роддоме (для будущих рожениц с какой-либо патологией) решают стоит ли Вам рожать у них или же Вы можете совершенно спокойно обратиться в тот роддом, который Вы выбрали.
Честно говоря, такие направления должен делать терапевт.
Вы же его должны были посещать?
У меня была похожая история, правда именно терапевт долго меня пугала, что я должна рожать именно в том роддоме, который она мне подберет, врач была совершенно некомпетентна в моем диагнозе )))) (небольшие проблемы с сердцем) в итоге после консультации в этом самом роддоме мне сказали, что я им не нужна по причине того, что еще 10-х могу родить с моим диагнозом в обычном роддоме. Но это все лирика.
Можете попросить, пока не поздно, срок уже у Вас подходит, у своего гинеколога направление в спец.роддом для консультации и они уже решат стоит ли Вам рожать там или не стоит.
Переболевшие туберкулезом находятся в группе риска и это естественно.
Если есть возможность, то проконсультируйтесь и у другого гинеколога и терапевта.

_______________
добавлено:

во-первых: Вы полностью здоровы и лично у Вас есть заключение фтизиатра - никто не имеет права Вам отказать в родах в обычном роддоме, а в обсервационном;
во-вторых: можете поступить в роддом и экстренно, находясь уже в родах, тем более, никто не может Вам отказать в приеме

Думаю, что Ваша врач просто перестраховывается.