Как несовершеннолетнему ребенку оформить собственность?

#1
Добрый день. У меня два вопроса.

1. Есть квартира, я в этом слабо разбираюсь, но она еще до начала приватизации была выкуплена собственником - Взрослый человек. Цель - переоформить эту квартиру на ребенка 12 лет так, чтобы в последствии никто не мог заявить на нее права. Насколько слышала сделки по дарению можно впоследствии оспорить. Есть нюанс. Мать (с ребенком не проживает) - наркоманка, отсюда страх за то, что впоследствии может что-нибудь сделать с квартирой. В родительских правах не ограничена. Отец (вместе не живут) человек нормальный, но собственник квартиры так же хочет оградить от возможных посягательств на квартиру и со стороны отца, и со стороны любых других родственников
Что можно сделать в этой ситуации?

2. Есть квартира, приватизированная на 4 взрослых человек. Можно каким-либо способом "убрать" из приватизации 1 взрослого и "ввести" вместо него ребенка?

Спасибо.
 
#2
сделки по дарению можно впоследствии оспорить
Это процесс крайне муторный и практически недоказуемый, так что за дарение можно не очеь переживать. Наследство в этом плане оспорить гораздо легче.
Что можно сделать в этой ситуации?
Собственник, я так понимаю, 1 и имеет свидетельство о собственности? В этом плане немного проще, т.к. лица, зарегистрированные в квартире и не являющиеся собственниками, не вправе распоряжаться жилплощадью в любой форме.


2. Есть квартира, приватизированная на 4 взрослых человек. Можно каким-либо способом "убрать" из приватизации 1 взрослого и "ввести" вместо него ребенка?
Тем же самым дарением.
 
#3
Т.е. в обоих случаях преимущественнее - дарение. Тогда встречный вопрос. Ребенок становится собственником, но Даритель_Взрослый человек помимо этого внука имеет еще 2 сыновей и их детей. Они не смогут оспорить дарение? А мать или Отец ребенка - не смогут совершить каких-либо сделок с квартирой до достижения ребенком совершеннолетия?
 
#4
Они не смогут оспорить дарение?
Подать то иск в суд может кто угодно, но вот доказать незаконность дарения крайне сложно (доказывать то сей факт должен истец)...
А мать или Отец ребенка - не смогут совершить каких-либо сделок с квартирой до достижения ребенком совершеннолетия?
Вот сделки - теоретически возможны, но с согласия органов опеки (в большинстве случаев) и при соблюдении условия об обеспечении ребенка собственным жильем, по условиям не уступающим имеющемуся.
 

RabLampy

Эксперт
#5
Ксения, по первому вопросу будте осторожны. Ключевое тут то, что ни нормальный отец, ни ненормальная мать родительских прав не лишены. Как только квартира окажется оформленной на сына, где гарантия, что они не явятся и не начнут "рулить"? Помним же, такие сделки от имени малолетних совершают его законные представители (родители). Повлиять на лицо от 14 до 18 то же не трудно. Согласие органов опеки и попечительства - не преграда. По своему опыту я понял, что получить его раз плюнуть. возможно Кирилл Сайкин помнит дискуссию на этом форуме о даче согласия органами опеки и попечительства на сделку с квартирой, где один несовершеннолетний собственник. Так вот, я ради интереса, получил данное согласие. Легко, за два дня, безо всякой проверки! Плохие мама и папа смогут легко повторить мой "подвиг". Тут есть два пути: трудный, с лишением родительских прав, оформлением опекунства (попечительства) и последующим дарением и более лёгкий - хорошо сделанное наследование с передачей сыну квартиры и с исключением папы и мамы из числа наследников. Трудный более верный. Тогда можно быть уверенным, что и после смерти папа и мама не смогут "нагадить " сыну. По второму вопросу, жилые помещения подлежат передаче в собственность только на добровольной основе, при наличии согласия на приватизацию всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона о приватизации). Следовательно, законность приватизации будет соблюдена тогда, когда в ней участвуют все проживающие в жилом помещении лица либо достигнуто соглашение на передачу жилья только одному или нескольким из них (отказ от приватизации). Это самый верный, быстрый и безболезненный способ по исключению взрослого. Насчёт ребёнка, регистрируйте его в квартире (если он ещё не зарегистрирован) и включайте его в состав будущих собственников. Несовершеннолетние лица, проживающие в жилом помещении совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. Отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен опекунами и попечителями, в том числе родителями и усыновителями несовершеннолетних, только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Да, Максим, ты прав, от лени никто не застрахован, правда трудный способ - он тоже без гарантии результата... Как вариант, стоит подумать об ОГРАНИЧЕНИИ родительских прав именно в части жилья, либо же быть готовым к обращению в прокуратуру, что тоже непросто... Хотя тот факт, что родители живут порознь и отец вменяемый - уже плюс.
 
#7
RabLampy, спасибо, дельно, почитаю еще законы. По-поводу лишения прав (мамы) уже думаем, против папы в принципе никто ничего не имеет, это он хочет широким жестом, чтоб все только ребенку (типа, по чесноку:)) Кирилл Андреевич про
чего-то даже мысль не пришла, почитаю, подумаю. Спасибо .
дискуссию на этом форуме
не подскажите где?
 
#9
С Вашего позволения продолжу. А если мать напишет нотариально заверенный отказ на какие-либо права в отношение квартиры ребенка. Это будет иметь силу в будущем? И оспорить нельзя будет?
 
#10
Это какое-то ноу-хау. Только смысла оно лишено. Куда бы не шло, если бы речь у нас шла о приватизации квартиры и одно из лиц, имеющих право на приватизацию, таким образом отказывался от реализации этого права. Да это это не смертельно. Есть не очень трудные способы в последствии в судебном порядке такой отказ признать недействительным и хорошенько "попить" кровь остальным участникам приватизации. А у Вас речь идёт о распоряжении квартирой, уже находящейся в собственности. Но напишет она у нотариуса, что признаёт, что право на квартиру не имеет. Но не имеет. Но она же законная мама, а значит сможет принять участие в распоряжение квартирой "исключительно в интересах несовершеннолетнего, а не во имя собственных прав..". КПД ноль. Так, пыль в глаза...К тому же ПОДОБДНЫЕ (не все!) нотариальные отказы вообще можно в будущем футболить. Ну да, на тот момент я действительно не имела никаких претензий, А ВОТ СЕЙЧАС, в связи с тем, что подул северо-западный ветер (любой предлог), уже имею и хочу реализовать своё законное право! Нет, Ксения, либо хорошее, продуманное наследование, либо дарение с лишением хотя бы мамы родительских прав. Это самые безопасные способы. Остальные оставляют риски. Может быть и ничего страшного не будет, а если будет....?
 
#11
Спасибо, господа юристы:) Я понимаю, что задаю непрофессиональные вопросы, но люди ищут ходы-выходы, хочется помочь, тем более, что ребенок мне тоже не чужой... Просто консультировалась насчет лишения родправ давно, еще года 3 назад, сказали, что в принципе - гиблое дело, нужны неоспоримые доказательства (медзаключения и т.п.), а их пока (до сих пор) нет...
 
#12
в принципе - гиблое дело, нужны неоспоримые доказательства (медзаключения и т.п.), а их пока (до сих пор) нет...
Это как раз правильно сказали... Почему я и заладил об однои и том же... Есть доки оттуда, есть отсюда, плюс заява о "буйном поведении" (даже если и приукрашено)...
Господи, юрист, а советую... черт знает что... Но решения проблемы по другому пока не вижу к сожалению...
 
-->