РВП и упрощенная схема получения гражданства

#1
Добрый день, многоуважаемые юристы!
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос.
Мы с мужем в скором времени получаем РВП. Я хочу пройти собеседование на статус носителя русского языка. Он рожден на территории РСФСР. У нас обоих родители в свое время проживали в РСФСР. Можем ли мы обращаться в соответствующие органы с вопросом о получении гражданства по упрощенной схеме? Или нам все-таки придется прожить год по РВП, затем оформлять ВНЖ и уже тогда подавать документы на гражданство, не соблюдая при этом срок проживания по ВНЖ в пять лет. Заранее благодарю за разъяснения!
 
#2
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.